文章详情

2014年自考经济思想史考点:边际效用学派的产生及发展

  边际效用学派的产生及发展
 
  边际效用学派是19世纪70年代到20世纪初创建、发展的。此学派以欲望为出发点、以效用为中心,以边际分析为方法,主观评价价值与其他经济现象。主要包括以门格尔、庞巴维克和维色等为代表的奥地利学派,以杰文斯、瓦尔拉斯为代表的数理学派和以克拉克为代表的美国学派。
 
  (一)边际效用学派的理论渊源
 
  效用价值的思想,在近代大致与劳动价值思想同时出现。代表人物:17世纪英国的巴尔本、18世纪中叶瑞士伯努里、意大利的加利安尼。19世纪30年代以后,英国的劳埃德被认为是明确以边际效用来说明价值决定的第一人。爱尔兰的朗菲尔德、法国古尔诺较多使用边际分析方法,是数理经济学的鼻祖。德国的屠能也使用了边际分析方法,戈森被视为边际效用学派的直接奠基人。
 
  效用价值论在历史上最早可以追溯到古希腊的亚里士多德,古罗马的卡图(Cato)和中世纪的托马斯·阿奎纳(ThomasAquinas)。
 
  17世纪下半叶,英的尼古拉·巴尔本(NicholasBarbon)明确提出来“一切商品的价值来自商品的用途;没有用的东西是没有价值的,正如一句英文成语所说,它们一文不值。”
 
  18世纪意大利的费尔南陀·加利阿尼提出了效率和稀缺性价值原理。用效用和稀缺共同说明商品的价值。
 
  重农学派的杜尔阁;法国的孔狄亚克。
 
  到19世纪30年代,英国经济学家威谦·福斯特·劳埃德;爱尔兰经济学家芒梯福特·朗菲尔德,对效用价值思想做出了明确的表述。
 
  法国数学家和哲学家安东尼·奥古斯丁·古尔诺是数理经济学的鼻祖。
 
  法国工程师朱尔·杜普伊
 
  19世纪50年代德国经济学家戈森
 
  上述提到的人都可称为边际效用学派的先驱和奠基者。
 
  (二)产生及发展
 
  19世纪70年代,英国的杰文斯、奥地利的门格尔和法国的瓦尔拉斯同时但又彼此独立系统阐述了边际效用价值论的思想,为边际效用学派奠定了基础。
 
  80年代以后,边际效用学派进入稳定发展时期。
 
  (三)方法论
 
  边际效用学派主张采用抽象演绎法,其特征是(1)注重心理分析;(2)强调个人主义;(3)强调边际和数学分析。
博聚网