文章详情

2014年自考经济思想史考点:戈森的商品“效用递减规律”

  戈森的商品“效用递减规律”和“边际效用相等规律”。
 
  19世纪50年代德国经济学家戈森对以前的效用价值论加以综合,提出了较完整的以消费者心理感觉为基础的价值论。
 
  戈森被视为边际效用学派的直接奠基人。他在1854年发表的《交换规律的发展和人类行为的准则》中提出戈森定律:
 
  第一个是“效用递减规律”也称为戈森第一定律,人的某种欲望会随其不断被满足而递减。第二个是“边际效用相等规律”,也称为戈森第二定律:为使享乐达到最大化,每个人可在各种享乐间自由选择。但当他的时间不足以使其享乐完全达到饱和时,他一定会首先满足各种享乐的一部分,使得在他中止享乐时,每一单位享乐量是相等的。这实际是一种资源配置的方式。
 
  主观效用价值论。他认为,价值即数量有限的效用;效用和价值是物品满足人享乐的能力,所以是主观的,相对的。价值量随物品提供的享乐量而定,并且随物品数量增加而递减,当各边际价值相等时达最大。
 
  但戈森并未得出边际效用决定价值的结论。他也没把价格决定因素归结为效用,相反,价格变动是引起消费方式变动,从而引起效用变动的条件。总之,尽管戈森的理论还未达到后来那样全面和成熟,但他却为边际效用价值论提供了有力的基础和启发。
 
  戈森把自己的理论发现比之于哥白尼的伟大发现,不过当他在世时,其上述理论却没有受到人们的重视。只是到了19世纪70年代,杰文斯发现了它以后,才逐渐为人们所了解,被命名为“戈森定律”,成为奥地利学派的理论渊源和基础。戈森本人也被奉为边际效用论的先驱和奠基者。
 
  19世纪70年代,资本主义下的各种矛盾日益尖锐、阶级斗争也进一步发展。对资产阶级统治较大的威胁是,无产阶级群众运动的高涨和马克思主义的传播,资产阶级迫切需要新的理论与马克思的社会主义理论相对抗,以掩盖资本主义的矛盾,为资本主义制度辩护。边际效用学派适应了这种形式,美、法、奥诸国几乎同时出现了边际主义的系统性著作:英国杰文斯的《政治经济学理论》(1871年),法国瓦尔拉斯的《纯粹政治经济学要议》、奥地利卡尔·门格尔的《国民经济学原理》。他们各自独立但又几乎同时提出了系统的大致相同的边际效用论。奥国学派和数理学派即由此发展而来。
博聚网