文章详情

2014年自考经济思想史考点:奥地利学派主观唯心主义的方法论

  奥地利学派主观唯心主义的方法论
 
  奥地利学派又叫维也纳学派,该派是19世纪20世纪初盛行的边际学派中影响最大的一派。其创始是卡尔·门格尔。他的主要经济学著作《国民经济学原理》奠定了奥地利学派边际效用价值论的基础。后来,弗里德里希·维塞尔和欧根·庞巴维克发展了门格尔的学说。这三人一起成为奥地利学派最主要的代表人物。
 
  “主观抽象演绎法”及其特点
 
  1、什么是主观抽象演绎法:
 
  简言之就是运用抽象法把经济现象还原为各种要素,再对之进行量的衡量,并找出其运动规律,从而解释经济现象。
 
  抽象:从具体到一般
 
  演绎:从一般到具体
 
  2、主观抽象演绎法的内容:
 
  (1)把人和物的关系作为政治经济学研究的前提和出发点。他们所谈的“人类经济”完全是超历史的人为抽象出来的“一般经济”。他们认为,“人类经济”由两个基本要素构成:一是人类的欲望,一是满足这些欲望的物质的有限性和稀缺程度。由这些基本要素就引出了经济问题。
 
  (2)由于欲望无穷、物质有限所产生的“如何以有限的物质来实现欲望的最大满足”问题,就成为经济学的任务。
 
  门格尔认为,经济学的任务就是研究“人类为满足欲望而展开其预筹活动的条件”。庞巴维克认为,经济学是“研究人和特质财富的相互关系的科学”。
 
  3、主观抽象演绎法的特点:
 
  (1)注重对于孤立个体经济的研究,是抽象演绎法的立足点。这种方法认为,个人是社会的元素,社会是个体的简单算术总和;社会经济则是个体经济的简单机械综合,而孤立的个体经济行为则是社会经济的缩影。个人和个体经济是第一性的和本源的,而社会和社会经济则是第二性的和派生的。
 
  (2)把对个人心理的分析作为经济研究的起点。奥地利学派依据边沁的“苦乐心理”学说,把人的心理动机归结为追求享乐和避免痛苦。
 
  (3)强调个人消费,抛开生产,这是奥地利学派研究方法的又一特点。他们认为,满足欲望的过程就是消费,因此,经济本身也就是消费,至于生产,那只不过是满足欲望的一种手段。生产只是从属因素,消费才是决定因素。
博聚网