文章详情

2014年自考经济思想史考点:庞巴维克的时差利息论

  庞巴维克的时差利息论(分配论)
 
  庞巴维克的时差利息论是受到加利阿尼的时差利息论的影响。
 
  庞巴维克利息论的观点是把一切利息形态的产生及利率高低,看作根源于和决定于人们对待等量的同种商品现在和将来两个不同时间内主观评价的差异。庞巴维克的“时差利息论”主要包含以下内容。“
 
  1、物品的分类;分为现在物品和将来物品。
 
  (1)现在物品:指能直接满足人们现在欲望的物品。
 
  (2)将来的物品:不能直接满足人们现在的欲望,而是满足人们将来欲望的物品,或变为现在物品后才能供人们消费的物品(生产资料、劳动都在内)。
 
  2、时差利息
 
  人们对两种物品评价不同,物品的价值就不同,其差额就是价值时差。庞巴维克说:“现在的物品通常比同一种类和同一数量的未来的物品更有价值。这个命题是我要提出的利息理论的要点和中心”。
 
  存在原因有三:
 
  一是存在着“需要和需要供应之间的差别”。人们对现在物品的评价大于对未来物品的评价是出于他们现在的困苦和急需。(比如遭受灾害、面临饥饿、死亡的威胁等)。
 
  二是人们有“低估未来”的倾向。因为,人们知识上有缺陷,考虑问题不周到,缺乏想象力,所以会低估未来;人们意志上有缺陷,只顾眼前,而不顾未来。人们往往感到人生短促、世事多变,不能等待着享受未来的效用。注重现在,低估未来。
 
  三是“现在物品技术上的优越性”也造成人们低估未来,重视当前。因为,现在的生产资料可比将来才会有的生产资料能生产出更多的产品来。有了可直接满足现在需要的物品,就能促成运用生产工具的生产去制造更多的消费品。这都是现在物品技术上的优越性。因此,人们对现在物品的评价要高于未来物品。只有未来物品,没有现在物品就不能进行资本主义生产。庞巴维克举了孤独渔民的例子,来说明这一观点。这个渔民用手每天捕三条鱼后全部吃光。如果他有一条船和一张网,每天就可捕30条鱼。如果制造一条船和一张网需要一个月时间,那么,他可以先借90条鱼维持一个月的生活,同时去造船织网,二个月后再归还180条鱼。这样,有了船和网后,这个渔民就可在下个月获得900条鱼,还债后仍然富余720条鱼。对于这个渔民来说,马上就有的船和渔网是现在物品,能够在本月内就提供较多的鱼;而下个月才有的船和网则为将来物品,当前并不能为他多提供一条鱼。所以,在这个渔民看来,现在的船和网必定优越于将来的船和网。
 
  (2)时差利息的形式:
 
  由于时间不同而造成价值的差异,就是物品价值的“时差”。由于有“时差”存在,就要求在等价交换中。未来物品的所有者必须付给现在物品的所有者在量上等于该价值差价的“贴水”。这种贴水就是利息,即“时差利息”。各种利息形态都是“贴水”的不同形态。
 
  (3)时差利息的三种主要形式。
 
  第一,借贷利息。这是“时差利息”最简单的形式,典型的形式。人们借出去的是现在物品,以后偿还的是将来物品,前者价值大于后者价值,所以,归还将来物品时必须另外加一笔“贴水”,即差额。这就是借贷利息。
 
  第二,企业利润。这是庞巴维克基本的利息形式,也是最重要的利息形式。他认为,生产资料和劳动是物质上的现在物品和经济上的将来物品,而工资则是现在物品。工资在价值上要大于劳动。只有经过一段时间,通过生产过程,生产资料和劳动才能变为经济上的现在物品。这时,由于“时差”的关系,价值增加了。这部分增加的价值就是企业利润。也就是对“时差”的“贴水”。
 
  第三,耐久物品的利息,也就是租金。耐久物品包括工具、土地等等。庞巴维克认为,耐久物品可以在长时间内提供一系列不同的效用。耐久物品的价值就由这一系列不同时间的效用总和来决定。其中,远期效用价值低于近期效用价值。因此,耐久物品的价值就是这个递减系列的价值总和。时间每经过一段,各级效用就向近期效用前进一级,而原来的近期效用则“成熟”为现期价值被利用了。于是,各级效用的价值也都增加了一级。他认为,本年价值减去该年耗费,就是该年的租金。这也是现在物品和未来物品的价值“时差”。租金即该“时差”之贴水。
 
  庞巴维克认为,由于土地的年效用系列是无限的,所以,其最终端的年效用价值为零。这样,土地全部现在价值就是其租金,即利息。
 
  (4)对“时差利息论”的简单评价
 
  庞巴维克对收入形式的归纳并不能正确反映资本主义各种收入的实质。
 
  “时差利息论”的中心是说明时间因素和心理因素可以创造价值。庞巴维克忽视了时间只有创造价值的条件和价值形成的存在形式,心理因素也不能构成价值实体。这种错误割断了利息同决定它的客观因素的一切联系,从而不能正确说明它的来源和形式。
 
  庞巴维克理论基础的依据是片面和错误的:“需要和需要供应的差别”引起人们评价的差异,这仍是一种与边际效用价值论基础有关的供求方面的因素;低估未来的说法则有片面性,而且无法从经济学上说明问题。连庞巴维克自己也认为该条完全不会发生直接影响;现在物品在技术上的优越性,是“资本生产力论”的变相说法。
博聚网