文章详情

2014年自考经济思想史考点:数理学派的经济学说

  数理学派的经济学说
 
  数理学派的产生
 
  数理经济学派是19世纪末边际效用学派的另一分支,是边际效用论与数学相结合的产物。
 
  数理学派主要强调数学分析。
 
  英国的杰文斯、瑞士洛桑学派的瓦尔拉斯、帕累托等为主要代表。
 
  17世纪时,配第在《政治算术》中曾以统计作为分析的基础,18世纪意大利的奇约凡尼·切法在1711年写的一篇短文中也广泛应用了数学公式。法国重农学派和英国古典学派有些著作中,也曾运用某些数学知识分析了个别经济问题。
 
  19世纪30年代后,经济研究中开始大量运用数学方法。比如,德国的屠能最先在《孤立国》中运用微积分和其它数学公式表述经济范畴。法国的安东尼·奥古斯特·古尔诺是这时期运用数学方法研究经济问题的最著名代表。他用函数表达市场关系,用数学语言和公式表达经济规律。被称为“数理经济学之父”,其著作被认为是“划时代的著作”。
 
  戈森是数理经济学的先驱。他用数学方程和二维图形说明人们享乐和法则。
 
  但上述方法和著作在19世纪70年代前并未引起经济学界的注意。直到杰文斯和瓦尔拉斯的著作出版后,才受到重视,开始形成数理经济学派。由于边际效用论在资产阶级经济学界影响的扩大,论证和表述该理论的数学方法,当然也就引起人们的重视。瓦尔拉斯被认为是该学派的实际创始人,帕累托为其追随者。由于他们都在瑞士洛桑大学,人们称之为数理学派中的“洛桑学派”。其后马歇尔在《经济学原理》中又把数学方法加以推广运用。威克塞尔和卡塞尔又形成了“瑞典学派”的分支。今天,数理经济分析已成为经济学的重要方法甚至是主要方法,在当代经济学上占有极重要的地位。
 
  数理学派的主要特征
 
  该学派经济学家以数学手段应用于经济学,力图使经济学成为“准确的科学”。他们把交换作为应用数学方法的出发点,把生产、分配、消费都归结为交换的某种特定形式。
博聚网