文章详情

2014年自考经济思想史考点:杰文斯

  杰文斯关于经济学的对象和方法的看法
 
  威廉·斯坦利·杰文斯是边际效用价值论的创立者之一,也是数理经济学派的一个代表。其主要著作是1871年发表的《政治经济学理论》,这本著作奠定了他在经济思想史上和在边际效用学派、数理学派中的地位。
 
  1、研究对象:向约翰·穆勒挑战。杰文斯以政治经济学的改革者自居,声称要走一条与劳动价值论不同的路,重建政治经济学。其理论核心即边际效用价值论。他也反对约翰·穆勒的经济学体系,向其提出挑战。他提出的是以主观主义心理学为出发点,以效用为基础,以数学为分析工具的新学说。他认为,经济学要成为科学,就必须是一种数理科学。
 
  他把经济分为一般经济理论和应用经济理论。应用经济理论包括财政学、商业统计学等,都是以一般经济理论为指导原则的。一般经济理论只考察在既定的所有权制度下,经济人如何通过消费,交换和生产以取得最大的满足。该理论的结构是:以快乐痛苦理论为哲学或伦理学基础,以边际效用理论为起点,以交换及价格论为中心,以生产及分配理论为归宿。
 
  他认为经济学应当研究人在经济活动中的心理现象,即痛苦和快乐。经济学就是研究以最小的代价,取得取大的快乐的。
 
  杰文斯把边沁的苦乐主义心理学作为经济学的基础,并强调心理分析。
 
  把经济学的研究课题分为三类(1)以效用为基础的价值分析;(2)经济政策(3)货币市场和经济危机。
 
  他认为,经济学的方法是抽象演绎法。具体来说,首先应确立若干简单概念,如效用、财富、价值等,其次要进行推理和论证,最后应找出普遍规律。除此之外,他认为,应在心理分析基础上,应用数学方法。他认为,经济学的一切概念和范畴,都属于苦乐感觉范畴内的数量概念,因此,可用数学方法来表达和计量。
 
  研究方法:抽象演绎法
 
  2、最后效用程度价值论。杰文斯认为,人对苦乐的估计受苦乐“强度”、“持续时间”、“确定性”、远近因素的影响,随着持续时间的增加,感觉强度会递减。
 
  边际效用递减和最后效用程度两个理论非常相似。
 
  他认为,苦乐感觉变化有其规律:(1)随着享乐持续时间延长,享乐量会递减。(2)现在预期的感情之强度,必定是未来的实际的感情及间隔时间的某种函数,它必随实现时刻的临近而增加。(3)未来事物具有不确定性,所以对任何未来事物所带来的感情量应当打一定的折扣。
 
  他说“商品是能够提供快乐或痛苦的任何一种物品、资产、行为或服务。”而“效用则是快乐的产物,或者说,至少是苦乐平衡的有利的变动。”效用并不是物的内在属性,而只是表示物与个人福利之间的关系。
 
  杰文斯以自己的方式阐述的“最后效用程度递减规律”和“最后效用程度相等规律”,实际上就是戈森定律的两条内容,但这是他本人提出的,当时他并不知道有戈森定律。后来,当他得知德国也有人提出该定理时,他非常高兴。
 
  杰文斯认为,最后效用程度,即边际效用。表示现有商品极小的或无限量小的最后增量的效用程度。最后效应程度是随物品量的增加,人的感觉,从而产品的效用就会递减,这就产生了总效用和效用程度的区别。
 
  总效用是全部现有产品各单位实际效用的总和。效用程度是在产品供给的某一点上所表现的需求强度和欲望的满足程度。效用程度对人的福利是更为重要的。而各种效用程度中,最后效用程度尤其重要,它直接关系到个人的苦乐。杰文斯就把它作为价值的尺度,即个人对产品效用价值的判断标准。
 
  杰文斯强调指出,最后效用程度不是指一定量商品最后一个新加量所提供的效用量,而是这个效用量和商品增量的比例。即,最后效用程度是一个以比例数字表示的抽象的量,它不包含任何客观物质的内容。
博聚网