文章详情

2014年自考经济思想史考点:帕累托的经济学说

  帕累托的经济学说
 
  帕累托是意大利经济学家,洛桑学派的创始人,数理经济学派的重要代表人物。他建立了以序数效用论和无差异曲线为基础的一般均衡论。
 
  1、对边际效用学派发展的贡献:
 
  表现在两方面:
 
  (1)a、由对基数效用论表示怀疑而提出了序数效用论,并以无差异曲线作为分析工具。b、发展了瓦尔拉斯的一般均衡概念,提出“最适度”原理,为新福利经济学提供了新的理论支点。
 
  帕累托承认主观效用无法用数量测定。他说:“我曾为快乐与痛苦必须加以测定而烦恼,因为实际上没有人能够测定快乐。谁能说这个快乐是另一个两倍?”
 
  帕累托主张以“满足欲望的能力”来代替“经济效用”,以“基本满足欲望的能力”来代替“边际效用”。以无差异曲线方法和先后次序来比较“满足欲望的能力”。
 
  (2)对瓦尔拉斯一般均衡理论的发展主要表现在其分析更简化也更一般化了。
 
  他表明的基本观点是:价格决定于供求均衡,供给决定于生产成本,需求决定于效用(边际效用),在完全自由竞争条件下,价格决定于边际效用和边际成本的均衡点。
 
  2、帕累托对福利经济学的贡献;
 
  现代的新福利经济学是沿着帕累托的社会福利体系理论发展起来的,而其最基本的观点,是“帕累托最适度原理”
 
  他说:“一个集体的各成员,处在一定条件下便会享受最大限度欲望满足;这种条件是,不可能发现任何一种稍微离开这一状态就使他们所享受的满足增加或减少的方式。这就是说,任何偏离这一状态的微小变动,必然造成一些人乐意接受,而另一些人难以接受的后果,即一些人享受的满足增加了,另一些人的却减少了。”
 
  此即帕累托最优状态原理的基本概括。他“把最大满足状态定义为这样一种状态:从这种状态不可能有一点微小的变动,否则,每个人的满足(除了维持不变者外)全都会增加或减少”
 
  该说法所以备受重视,以至成为新福利经济学的基础和出发点。其原因至少有三个:
 
  (1)它采用了比基数效用论更合用的序数效用论;
 
  (2)最适度条件被归结为生产和交换的均衡而不问分配关系;
 
  (3)倡言在私有制下可能通过改良主义措施向“最适度”迈进。似乎只要存在完全的自由竞争,就可达到“均衡”和最适度。
博聚网