文章详情

七点就可以帮助你提高自考论文质量

  比较是认识事物最基本的方法。一般说,事物的“特点”或“个性”(如某一作家、作品),其实就是通过“纵”的(历时行)和“横”的(共时性)比较当中分析得出来的。所谓“操千曲而后知音,观千剑而后识器”,说的亦正是此意。多比较,善分析,大益。写论文尤其如此。

  第二点:一手资料最有说服力

  要尽可能地引用第一手资料。论文“参考文献”要全面标出,除表明笔者治学严谨外,也是对前人劳动成果的尊重。论文“注释”要准确、完整、规范(毕业论文的注释最好用尾注)。

  第三点:论文格式准确彰显态度

  题目一般在20个汉字以内,可有一副题;作者;提要为中文内容提要,200字左右,文字要概括,力避主观评论和价值判断,一般还须译成英文;关键词(一般为3-7个,中间以“;”隔开);正文(包括分节等);参考文献;注释等。

  第四点:选题要准不走冤枉路

  不大、不小,不空、不涩。太大,掮不动;太小,使不上劲。题“空泛”了,容易“为写而写”;题太“涩”,很难一气呵成。所谓“论题选得好,即成功了一半”,即是此意。

  第五点:举“纲”张“目”,顺“理”成“章”:

  写论文,“间架”第一。“纲”即总论点:“目”即分论点。大、小“论点”都张开了,“间架”即成;然后,顺“理”(论点)而论(分析、论证),自然成“章”(段或部分)。刘勰说:“论如斫薪,贵能破理。”斫薪是劈柴,破“理”是顺着事物内在纹理去劈,这说得是很对的。
博聚网