文章详情

09年导游考试资料整理:旅游法规(第一部分)

名词解释:
1、旅游合同
旅游者与旅游业经营者之间设立变更终止民事权利义务关系的协议。
2、旅游业务
为旅游者代办出境、入境手续,招徕、接待旅游者,为旅游者安排食宿等有偿服务的经营活动。
3、导游人员
取得导游证,接受旅行社委派,为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务的人员。
4、饭店星级评定制度
按照饭店的建筑规模、设备设施、舒适程度、管理服务水平等逐渐形成的比较统一的标准,将饭店分为五等,通常用星的数目表示其等级的制度。
5、文物
6、知情权
消费者在购买、使用商品或接受服务时,享有知悉其购买、使用的商品或接受服务的真实情况的权利。
7、故意
行为人能预见自己的行为会产生一定的不良后果,但仍然用积极的行为或消极的不作为,希望或放任这种结果的发生。
8、指定管辖
9、食品中毒
10、旅游资源
1、旅游合同的变更
2、旅游安全事故
在旅游活动的过程中,涉及旅游者人身财物安全的以外损失或灾祸,分为轻微、一般、重和特事故4个等级。
3、运输凭证
4、娱乐场所的含义和经营方向
5、历史文化名城
《文物保护法》规定,对保存文物特别丰富、具有重历史价值和革命意义的城市,由国家文化行政管理部门会同城乡建设环境保护部门报国务院公布为历史文化名城。
6、旅游投诉
7、移送管辖
旅游投诉管理机关受理投诉后,发现该投诉案件不属于本投诉机关管辖的,应当根据法律规定将其移送至有管辖权的旅游投诉管理机关审理。
8、临时导游证
9、抗辩
10、定金

1、不可抗力
不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。
2、旅游保险
投保人根据合同的约定,向保险人支付保险费;保险人对于合同约定的在旅游活动中可能发生的事故所造成的财产损失承担保险金责任,或当被保险人在旅游活动中死亡、伤残、疾病时承担给付保险金责任的商业保险行为。
3、“一关四检” 
为维护我国主权、安全和社会秩序、便利出境、入境的人员和交通运输工具的通行,我国有关法律规定了对外国旅游者进行一关四检的检查制度,即海关检查、边防检查、安全检查、卫生检疫和动植物检疫。
4、食品标识管理制度的内容
5、风景名胜区
6、过失
7、地域管辖
8、旅行证
9、重旅游安全事故
10、旅行社经营管理原则
旅行社在经营活动中应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守商业道德。

博聚网