文章详情

2011年报关员资格全国统一考试试题及答案解析(8)

 报关员考试试题及答案
 资料1
  宁波量子模塑有限公司(3302235177)委托杭州全成进出口有限公司(3301964442)进口龙门式镗铣加工中心(系法定检验检疫商品和自动进口许可证管理商品)。该加工中心属量子公司投资总额内进口设备,进口前已向海关办理减免税备案审批手续。
报关员考试试题及答案
 一、单项选择题
  1.【答案】C
  【解析】本题考核的知识点为海关法律法规的颁布形式。
  本题选项A所示《海关法》是由全国人大常委会审议通过,并以国家主席令的形式予以颁布实施。
  选项B所示“海关行政法规”是由国务院根据我国的宪法和有关法律制定的行政法规,均以国务院令的形式予以颁布实施。
  选项C所示“海关规章”是海关总署根据海关行使职权、履行职责的需要,根据《中华人民共和国立法法》的规定,单独或会同有关部门制定的各种行政管理方面的规则、章程和制度。该类规章均以海关总署令的形式予以颁布实施。
  选项D所示“海关总署公告”是由海关总署按照规定程序制定的对行政管理相对人权利、义务具有普遍约束力的文件。海关总署制定的该类规范性文件要求行政管理相对人遵守和执行的,均以海关总署公告的形式对外发布实施。
  据上所述,根据本题题意,选项C是正确选项,选项A、B、D均是错误选项。
  2.【答案】C
  【解析】本题考核的知识点为海关对报关单位的分类管理。
  根据海关对报关单位分类管理规定,报关企业有下列情形之一的,适用C类管理:
  (1)有走私行为的;
  (2)1年内有3次以上违反海关监管规定的行为,或者1年内因违反海关监管规定被处罚款累计总额人民币50万元以上的;
  (3)1年内代理报关的货物因侵犯知识产权而被海关没收达2次且未尽合理审查义务的;
  (4)上一年度代理申报的进出口报关差错率在10%以上的;
  (5)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以下的;
  (6)代理报关的货物涉嫌走私、违反海关监管规定拒不接受或者拒不协助海关进行调查的;
  (7)被海关暂停从事报关业务的。
  因此,上述选项中,C选项为正确选项。
  3.【答案】A
  【解析】本题考核的知识点为报关员的海关记分考核管理。
  海关对报关员的记分考核管理从性质上讲是一种教育和管理措施,而不是行政处罚。根据海关规定,记分达到30分的报关员,海关中止其报关员证效力,不再接受其办理报关手续。报关员应当参加注册登记地海关的报关业务岗位考核,经岗位考核合格之后,方可重新上岗。题中B、C、D选项均为海关所作行政处罚。
  因此,上述选项中,A选项为正确选项。
  4.【答案】B
  【解析】本题考核的知识点为海关对报关员注册的管理。
  根据规定,对于报关员注册有效期届满后连续2年未注册,再次申请报关员注册的申请人,还应当经过海关报关业务岗位考核合格。
  因此,上述选项中,B选项为正确选项。
  5.【答案】D
  【解析】根据规定,虎骨属于禁止进口商品,汽车和成品油属于自动进口许可证管理商品,抗生素属于我国限制进口药品管理商品。故本题D选项为正确答案。
  6.【答案】A
  【解析】进口许可证管理商品包括两大类,其中“消耗臭氧层物质”是我国履行国际公约出于环境保护的目的,而重点旧机电产品主要还是出于生产安全需要;两用物项和技术出口许可证管理的目的是为了履行国际公约防止大规模杀伤武器技术扩散而实施的管理;农药进口管理的目的是保护人身健康;只有出口配额许可证管理的目的是防止国内出口产品在国际市场恶性竞争,实现我国出口产品经济利益最大化而实施的管理。故本题A选项为正确答案。
  7.【答案】B
  【解析】新闻出版总署设立音像制品内容审查委员会,负责审查进口音像制品的内容。该委员会下设办公室,负责进口音像制品内容审查的日常工作。音像制品应在进口前报新闻出版总署进行内容审查,进口用于出版的音像制品,在组织进口前应向新闻出版总署申领《进口音像制品批准单》。故本B选项为正确答案。
  8.【答案】D
  【解析】本题考点为报关的基本程序和适用范围。
  从海关对进出境货物进行监管的全过程来看,报关程序按时间先后可以分为3个阶段:前期阶段、进出口阶段、后续阶段。
  后续阶段是指进出口货物收发货人或其代理人根据海关对进出境货物的监管要求,在货物进出境储存、加工、装配、使用、维修后,在规定的期限内,按照规定的要求,向海关办理上述进出口货物核销、销案、申请解除监管等手续的过程。保税加工货物、暂准进境货物,包括进境展览品、暂准进境货样均有后续阶段程序,故A、B、C选项均非正确选项。补偿贸易进出口货物属于一般进出口货物,无须经过后续阶段程序。所以D为正确选项。
  9.【答案】B
  【解析】本题考点为申报的期限。
  海关规定,出口货物的申报期限为货物运抵海关监管区后、装货的24小时以前。所以B选项为唯一正确选项。
  10.【答案】C
  【解析】本题考点为合同备案的企业和地点。
  国家规定,开展加工贸易业务应当由经营企业到加工企业的所在地主管海关办理加工贸易合同备案手续。从题干可以判断乙企业为经营企业,甲企业为加工企业。所以正确选项应当为C选项。
  11.【答案】D
  【解析】本题考点为特殊监管区域的国家退税政策。
  根据规定,从境内区外进入保税区的一般出口货物不可享受出口退税政策,A、B、C选项均含有保税区,所以均非正确选项。保税物流园区、保税物流中心可以享受出口退税,所以D选项为唯一正确选项。
  12.【答案】A
  【解析】本题考点为特定减免税货物的后续处置。
  根据规定,将减免税货物移作他用的,减免税申请人应当按照移作他用的时问补缴相应税款;移作他用时间不能确定的,应当提交相应的税款担保,税款担保不得低于剩余监管年限应补缴税款总额。本题明确减免税设备交给其他单位使用1年,因此应当按照1年的时问补缴相应税款。所以A选项为正确选项。
  13.【答案】B
  【解析】本题考点为剩余料件、残次品、边角料、副产品的处理。
  根据规定,对内销征税的加工贸易边角料不加征缓税利息,对内销征税的加工贸易成品、加工贸易残次品及因不可抗力受灾保税料件应当加征缓税利息。故A、C、D均非正确选项,B选项为唯一正确选项。
  14.【答案】B
  【解析】本题考点为转关的方式。
  根据规定,进口中转转关是指持全程提运单需换装境内运输工具的进口中转货物由收货人或其代理人先向指运地海关办理进口申报手续,再由境内承运人或其代理人批量向进境地海关办理转关手续的转关。所以B项为唯一正确选项。
  15.【答案】C
  【解析】根据《中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法》的有关规定,海关对一般进口货物完税价格的审定,有进口货物成交价格法、相同货物成交价格法、类似货物成交价格法、倒扣价格法、计算价格法、合理方法共6种估价方法,这6种估价方法应当依次采用,如果进口货物纳税义务人提出要求,并提供相关资料,经海关同意,可以颠倒倒扣价格法和计算价格法的适用次序,故C选项是正确选项。
  16.【答案】A
  【解析】根据海关规定,如果出口货物的销售价格中包含了出口关税,则出口货物完税价格的计算公式如下:
  出口货物完税价格=FOB(中国境内口岸)-出口关税
  因为出口关税=出口货物完税价格×出口关税税率,由此可推导出:
  出口货物完税价格=(FOB(中国境内口岸))/(1+出口关税税率)
  故A选项是正确选项。
  17.【答案】B
  【解析】根据现行的审定完税价格的有关规定,本题中成交价格为100000美元,将外币价格折算成人民币为650000元,因为日本产适用最惠国税率,所以,应征进口关税税额=完税价格×法定进口关税税率=650000×7%=45500(元)。故B项是正确选项。
  18.【答案】C
  【解析】按照规定,扶贫慈善捐赠进口物资、海上石油项目进口物资、远洋渔业项目进口自捕水产品免征关税和进口环节增值税;集成电路项目进口物资免征进口关税,进口环节增值税照章征收。故C选项是正确选项。
  19.【答案】C
  【解析】根据现行规定,对于同时适用多种税率的进口货物,在选择适用的税率时,基本的原则是“从低适用”。适用最惠国税率的进口货物有暂定税率的,应当适用暂定税率;适用协定税率、特惠税率的进口货物有暂定税率的,应当从低适用税率;适用普通税率的进口货物,不适用暂定税率。故C选项是正确选项。
  20.【答案】A
  【解析】本题知识点为经营单位编码及其所示内容。
  经营单位编码是指经营单位向所在地主管海关办理注册登记手续时,由海关为其设置的注册登记编码。经营单位编码为10位编码。各位编码均代表企业所属不同的类型及排列序号。
  本题所测试的是经营单位编码中第六位的不同数码所示的含义,分别为:
  “1”表示有进出口经营权的国有企业。
  “2”表示中外合作企业。
  “3”表示中外合资企业。
  “4”表示外商独资企业。
  “5”表示有进出口经营权的集体企业。
  “6”表示有进出口经营权的私营企业。
  “7”表示有进出口经营权的个体工商户。
  “8”表示有报关权而没有进出口经营权的企业。
  “9”表示其他,包括外国驻华企事业机构、外国驻华使领馆和临时进出口货物的企业、单位和个人等。
  据上所述,根据本题题干所示经营单位编码第六位为“1”,则A选项是正确的选项,B、C、D选项均是错误的选项。
  21.【答案】C
  【解析】本题考核的知识点与海关统计的范围相关。
  《中华人民共和国海关统计条例》规定:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物,列入海关统计;进出境物品超过自用合理数量的,列人海关统计。
  列人海关统计的货物主要包括:我国境内法人和其他组织以一般贸易、易货贸易、加工贸易、补偿贸易、寄售代销贸易等方式进出口的货物,保税区和保税仓库进出境货物,租赁期1年及以上的租赁进出口货物,边境小额贸易货物,国际援助物资或捐赠品,溢卸货物,无进出口经营权的单位经批准临时进出口的货物等19种。
  对照本题备选答案,其中C选项的表述与上述规定相符;B、D选项所述“退运货物”、“无代价抵偿货物”,虽然实际进出境但没有引起境内物质资源存量增加或减少,不列入海关统计;A选项所述“加工贸易转内销货物”为不列入海关统计但实施单项统计的货物、。故本题正确选项应为C。
  22.【答案】B
  【解析】本题考核的知识点与海关知识产权保护“总担保的适用范围”相关。
  根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的规定,知识产权权利人在接到海关发现侵权嫌疑货物通知或者知识产权权利人发现侵权嫌疑货物而向海关提出扣留申请时,应向海关提供相应的担保,其中知识产权权利人接到海关发现涉嫌侵犯商标专用权货物的通知,经确认请求海关扣留的,除可逐案向海关提供担保外,亦可以向海关总署提供总担保。
  对照本题备选答案,其中B选项的表述与上述规定相符;A、C二选项所述“著作权”、“专利权”虽然均属海关知识产权保护的范围,请求海关扣留货物亦需向海关提供担保,但均不适用总担保;D选项的“工业品外观设计权”不属中国海关边境保护的范围。故本题正确选项应为B。
  23.【答案】A
  【解析】本题考核的知识点与海关事务担保实施中的“担保金额”相关。
  根据《中华人民共和国海关事务担保条例》的规定,当事人提供的担保应当与其需要履行的法律义务相当,其担保金额按照下列标准确定:
  (1)为提前放行货物提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额;
  (2)为办理特定海关业务提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额或者海关总署规定的金额;
  (3)因有明显的转移、藏匿应税货物及其他财产迹象被责令提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额;
  (4)为有关货物、物品、运输工具免予或者解除扣留、封存提供的担保,担保金额不得超过该货物、物品、运输工具的等值价款;
  (5)为罚款、违法所得或者依法应当追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款未缴清前出境提供的担保,担保金额应当相当于罚款、违法所得数额或者依法应当追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款。
  此外,有违法嫌疑的货物、物品、运输工具无法或者不便扣留的,当事人或者运输工具负责人应当向海关提供等值的担保;未提供等值担保的,海关可以扣留当事人等值的其他财产。
  对照本题备选答案,其中A选项的表述与上述规定相符;B选项所述“不超过该货物的等值价款”与D选项所述“不超过海关总署规定的金额”虽分别为上述标准之一,但与题干描述的情形并不对应;而C选项所述“不超过可能承担的最高罚款总额”则不在“标准”之列。故本题正确选项应为A。
  24.【答案】B
  【解析】本题主要考查货款支付中有关汇付的知识。
  汇付又称汇款,指付款人通过银行使用各种结算工具,将款项汇交收款人的一种结算方式。其涉及的银行主要是汇出行和汇入行,汇出行即接受汇款人的委托和申请汇出款项的银行,通常是进口地的银行;汇入行即接受汇出行委托,解付汇款给收款人的银行,因此又称解付行,通常是出口地的银行。因此汇付方式的4个基本当事人即汇款
  人、汇出行、汇入行和收款人。
  汇付方式可分为信汇、电汇和票汇3种。电汇和信汇使用委托通知作为结算工具,票汇使用汇票等金融票据作为结算工具,这些结算工具的传递方向从买方流向卖方,与资金的流向一致,因此汇付属于顺汇性质。在使用汇付方式结算货款的过程中,银行在其间完全是付款人(买方)的代理,只提供服务,不承担付款责任,因此使用汇付方式完全取决于买卖双方中的一方对另一方的信任,并在此基础上向对方提供信用和进行资金融通。由此可见,汇付属于商业信用性质。故本题正确选项为B。
  25.【答案】A
  【解析】本题主要考查重量计算中有关皮重计算的知识。
  皮重一般分为实际皮重、平均皮重、习惯皮重和约定皮重。实际皮重是指将整批商品的包装逐一过磅后算出的每件包装的重量和总重量;平均皮重是指从全部商品中取出若干件秤出其包装的重量,除以抽取件数得出平均数,再乘以总件数得出的全部包装重量;习惯皮重按照市场已公认的规格化的包装进行计算,即指用标准单件皮重乘总件数得出的重量;约定皮重无须经实际衡量,而以买卖双方事先约定的皮重作为计算的基础。故本题正确选项为A。
博聚网