文章详情

海东市首批30名住院医师到岗

截至1月10日,海东市首批30名住院医师规范化培训参训学员已到岗。

据了解,经过为期三年的规范化培训,这些医师能够以良好的职业道德、扎实的医学理论知识和临床技能,在本职岗位上独立、规范地承担本专业常见多发疾病诊疗工作。住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。住院医师规范化培训具体指医学专业毕业生在完成医学院校教育之后,以住院医师的身份在认定的培训基地接受以提高临床能力为主的系统性、规范化培训。

近年来,海东市严格按照省卫计委关于做好住院医师规范化培训的相关要求,积极组织县乡医疗卫生机构符合条件的医学专业人员参加省级统一招录,从2014年至今,已组织开展三批次共131人参加为期3年的住院医师规范化培训,参训专业涉及全科医学、内、外、妇、儿、麻醉、中藏医等专业。

通过实施长期的住院医师规范化培训,能有效缓解基层医疗卫生专业技术人员操作不熟练、临床经验不足等突出问题,对强化县乡级医疗机构骨干医师的培养,加大县级医疗机构特色专科建设的能力有极大的促进作用,对提升县(区)、乡(镇)两级医疗机构的医疗诊治水平、突发公共卫生事件应急能力,提供用得上的卫生计生人才支撑。

博聚网