文章详情

中央广播电视大学2003—2004学年度第二学期“开放本科”期末考试会计学、会计学统专业管理学基础试题

 

一、单项选择(请从所给出的四个选项中。选择一个正确答案的字母

    填入括号。每小题2分,共20分。)

    1.“凡事预则立,不预则废。”是强调(    )的重要性。

    A.组织    B.预测

    C.预防    D.计划

    2.理想的行政组织体系理论,是由马克斯·韦伯提出来的。其中,“理想的”是指现代社会(    )组织形式。

    A.最有效和合理的    B.最符合需要的

    C.最经济和合理的    D.最先进科学的

    3.目标管理是一个全面的(    )。它用系统的方法,使许多关键活动结合起来。

    A.管理系统    B.评估工具

    C.指标体系    D.激励手段

    4.在预测过程中,如果缺乏或难以获取足够的数据资料,而主要运用个人的经验和知识进行判断,这时需要采用(  )

    A.时间序列法    B.定性预测法 

    C.定量预测法    D.简单平均法

    5.某公司生产某产品的固定成本为50万元,产品单位售价为80元,本年度产品定单为10000件。据此,单位可变成本降到(    )元/件时才不至于亏损。

A300    B130

    6.企业组织结构的核心内容是(    )

    A.权责利关系    B.实现企业目标

    C.分工合作关系    D.一项管理职能

    7.在管理人员选聘的测试办法中,考查人员事先不拟订谈话形式和内容的框架,而是以漫谈形式让备选人员自由发挥的方法是(    )

    k.即席发言    B.无领导小组讨论

    C.结构式面谈    D.非结构式面谈

    8.赫茨伯格提出的双因素理论认为(    )不能直接起到激励的作用,但能防止人们产生不满情绪。

    A.保健因素    B.激励因素

    C.成就因素    D.需要因素

    9.全面质量管理体现了全新的质量观念,它强调(    )

    A.产品质量是制造出来的,不是检验出来的

    B.产品质量是制造出来的,也是检验出来的

    C.产品的服务质量

    D.产品的最终检验过程

    10.协调组织内部的人际关系主要指的是(    )

    A.正式途径内的关系    B.正式途径外的非正式关系

    C.上下级之间的关系    D.工作中形成的相互关系

二、判断正误(下列各题有对有错,对的划√;错的划×并改正。每小

  2分。共20分。)

    1.专项计划是为完成特定任务的计划,是某项重要项目的特殊安排,所以在拟订时不必考  虑综合计划。    (  )

    2.在目标设立过程中,目标要略低于企业当前的生产经营能力,保证企业经过一定努力  能够实现。目标过高,会因无法完成任务而使职工丧失信心。    (    )

    3.当能够收集到足够可靠的数据资料时,运用时间序列法是可取的。    (    )

    4.管理幅度越大,需要的管理人员越多,管理人员之间的协调工作越难做。    (    )   

5.管理幅度、管理层次与组织规模存在着相互制约的关系。也就是说,当组织规模一定  时,管理幅度与管理层次成正比关系。    (    )

    6.组成领导班子的成员,应该具有合理的知识结构,即由不同的知识水平的人,按照一定的比例排列组合而成。一般而言,职能部门的领导者和中层、基层领导者应具有较多的实践经验。    (    )

    7.高层次的专业人员和管理人员不是工作丰富化的重点对象。    (    )

    8.在管理过程中,只有各级管理人员才是控制的主体。    (    )

    9.成本核算所用的记录应当是反映核算期内人财物等支出的全部帐面记录,是可靠的企业成本核算和控制的依据。    (    )

    10.现代冲突理论认为,冲突是完全可以避免的。    (    )

三、简答题(每小题6分。共30)

1.什么是现代“管理理论的丛林”7   

2.企业一般可以在哪些方面发挥非正式组织的积极作用?

3.管理系统理论的主要内容是什么?

4.简述激励过程。

5.协调组织冲突的对策。

四、论述题(15)

假如某企业要选聘一名高级主管,它应采用内源渠道还是外援渠道?为什么?

五、案例分析(15)

    某市“宇宙”冰箱厂近几年来有了很大的发展,该厂厂长周冰是个思路敏捷、有战略眼光的人,早在前几年“冰箱热”的风潮中,他已预见到今后几年中会渐渐降温,变畅销为滞销,于是命该厂新产品开发部着手研制新产品,以保证企业能够长盛不衰。果然,近来冰箱市场急转直下,各大商场冰箱都存在着不同程度的积压。好在宇宙厂早已有所准备,立即将新研制生产出的小型冰柜投放市场,这种冰柜物美价廉,一问世便受到广大消费者的欢迎,宇宙厂不仅保证了原有的市场,而且又开拓了一些新市场。但是,近几个月来,该厂产品销售出现了一些问题,用户接二连三地退货,要求赔偿,影响了该厂产品的声誉。究其原因,原来问题主要出在生产

上。主管生产的副厂长李英是半年前从本市二轻局调来的,她今年42岁,是个工作勤恳、兢兢业业的女同志,口才好,有一定的社交能力,但对冰箱生产技术不太了解,组织生产能力欠缺,该厂生产常因所需零部件供应不上而停产,加之质量检验没有严格把关,尤其是外协件的质量常常不能保证,故产品接连出现问题,影响了宇宙厂的销售收入,原来较好的产品形象也有一定程度的破坏。这种状况如不及时改变,该厂几年的努力也许会付诸东流。周厂长为此很伤脑筋,有心要把李英撤换下去,但又为难,因为李英是市二轻局派来的干部,和上面联系密切,,并且她也没犯什么错误,如硬要撒,搞得不好,也许会弄僵上下级之间的关系(因为该厂隶属于市二轻局主管)。不撤换吧,厂里的生产又抓不上去,长此以往,企业很可能会出现亏损局面。

周厂长想来想去不知如何是好,于是就去找厂咨询顾问某大学教授商量,教授听罢周厂长的诉说,思忖一阵,对周厂长说:“你何不如此这般呢……”周厂长听完,喜上眉梢,连声说:“好办法、好办法”,于是便按教授的意图回去组织实施,果然,不出两个月,宇宙厂又恢复了生机。教授到底如何给周厂长出谋划策的呢?原来他建议该厂再设一个生产指挥部,把李荚升为副指挥长,另命一懂生产有能力的赵翔为生产指挥长主管生产,而让李英负责抓零部件、外协件的生产和供应,这样既没有得罪二轻局,又使企业的生产指挥的强化得到了保证,同时又充分利用了李、赵两位同志的特长,调动了两人的积极性,解决了一个两难的问题。

    小刘是该厂新分来的大学生,他看到厂里近来的一系列变化,很是不饵,于是就去问周厂长:“厂长,咱们厂已经有了生产科和技术科,为什么还要设置一个生产指挥部呢?这不是机构重复设置吗?我在学校里学过的有关组织设置方面的知识,从理论上讲组织设置应该是‘因事设人’,咱们厂怎么是‘因人设事’,这是违背组织设置原则的呀!”周厂长听完小刘一连串的提问,拍拍他的肩膀关照说:“小伙子,这你就不懂了,理论是理论,实践中并不见得都有效。”小刘听了,仍不明白,难道是书上讲错了吗?

    问题:

    1.企业中应如何设置组织结构?到底应该“因事设人”还是“因人设事”?(8)

    2.你认为王教授的建议是否合适?(4)

    3.你怎样看待小刘的疑问?(3)

博聚网