文章详情

临危受命 用好WindowsXP还原挽救系统

系统还原是一个类似于还原精灵的系统关键信息恢复工具,其实早在Windows Me时代,Windows就引入了这个技术,只是限于Windows Me基于Windows 9X内核,其系统还原功能还不够成熟罢了。到了Windows XP时代,系统还原得到进一步加强。如果你误装了驱动程序、误删了系统文件或电脑出现了各种奇怪故障,利用系统还原就可以令“时光倒流”,将操作系统“恢复”到一个健康的状态。

一、创建系统还原点

创建系统还原点也就是建立一个还原位置,系统出现问题后,就可以把系统还原到创建还原点时的状态了。点击“开始”/“程序”/“附件”/“系统工具”/“系统还原”命令,打开系统还原向导,选择“创建一个还原点”,然后点击“下一步”按钮,在还原点描述中填入还原点名(当然也可以用默认的日期作为名称),单击“创建”按钮即完成了还原点的创建。

二、还原点还系统“健康”

当电脑由于各种原因出现异常错误或故障之后,系统还原就派上大用场了。点击“开始”/“程序”/“附件”/“系统工具”/“系统还原”命令,选择“恢复我的计算机到一个较早的时间”,然后单击“下一步”按钮选择还原点,在左边的日历中选择一个还原点创建的日期后,右边就会出现这一天中创建的所有还原点,选中想还原的还原点,譬如图2中的“拯救者”还原点(这个名字当然是我自己取的了)。单击“下一步”开始进行系统还原,这个过程中系统会重启。

如果无法以正常模式运行WinXP来进行系统还原,那就通过安全模式进入操作系统来进行还原,还原方式与以正常模式中使用的方法一样。如果系统已经崩溃连安全模式也无法进入,但能进入“带命令行提示的安全模式”,那就可以在命令行提示符后面输入

“C:\windows\system32\restore\rstrui”

并回车,这样也可打开系统还原操作界面来进行系统还原。

博聚网