文章详情

Vista系统EFS加密功能的妙用

  从windows 2000开始,微软为我们提供了一个叫做EFS的加密功能,通过该功能,我们可以将保存在NTFS分区上的文件加密,让别人无法打开。虽然该功能已经面世很长时间了,不过很多人因为对这个功能不了解,导致了很多数据丢失的情况发生。
  其实从设计上来看,EFS加密是相当安全的一种公钥加密方式,只要别人无从获得你的私钥,那么以目前的技术水平来看是完全无法破解的。和其他加密软件相比,EFS最大的优势在于和系统紧密集成,同时对于用户来说,整个过程是透明的。例如,用户A加密了一个文件,那么就只有用户A可以打开这个文件。当用户A登录到Windows的时候,系统已经验证了用户A的合法性,这种情况下,用户A在Windows资源管理器中可以直接打开自己加密的文件,并进行编辑,在保存的时候,编辑后的内容会被自动加密并合并到文件中。在这个过程中,该用户并不需要重复输入自己的密码,或者手工进行解密和重新加密的操作,因此EFS在使用时非常便捷。
  完全支持EFS加密和解密的操作系统包括Windows 2000的所有版本、Windows XP专业版(Professional)、Windows Vista商业版(Business)、企业版(Enterprise)和旗舰版(Ultimate)。Windows Vista家庭基础版(Home Basic)和家庭高级版(Home Premium)只能在有密钥的情况下打开被EFS加密的文件,但无法加密新的文件。
  为了向你介绍这个功能的使用,下文会以Windows Vista旗舰版中的操作为例进行说明,同时这些操作也适用于Windows Vista商业版和企业版。其他支持EFS的Windows操作系统在细节上可能会有所不同。
  文件的加密和解密是很简单的,我们只需要在Windows资源管理器中用鼠标右键单击想要加密或解密的文件或文件夹,选择“属性”,
博聚网