文章详情

linux系统关于用户权限、组

  文件权限除了r、w、x外还有s、t、i、a权限:

  s:文件属主和组设置SUID和GUID,文件在被设置了s权限后将以root身份执行。在设置s权限时文件属主、属组必须先设置相应的x权限,否则s权限并不能正真生效(c h m o d命令不进行必要的完整性检查,即使不设置x权限就设置s权限,chmod也不会报错,当我们ls -l时看到rwS,大写S说明s权限未生效)。Linux修改密码的passwd便是个设置了SUID的程序,普通用户无读写/etc/shadow文件的权限确可以修改自己的密码。

  ls -al /usr/bin/passwd

  -rwsr-xr-x 1 root root 32988 2008-12-08 17:17 /usr/bin/passwd

  我们可以通过字符模式设置s权限:chmod a+s filename,也可以使用绝对模式进行设置:

  设置s u i d:将相应的权限位之前的那一位设置为4;

  设置g u i d:将相应的权限位之前的那一位设置为2;

  两者都置位:将相应的权限位之前的那一位设置为4+2=6。

  如:chmod 4764 filename   //设置SUID

  t :设置粘着位,一个文件可读写的用户并一定相让他有删除此文件的权限,如果文件设置了t权限则只用属主和root有删除文件的权限,通过chmod +t filename 来设置t权限。

  i:不可修改权限   例:chattr u+i filename 则filename文件就不可修改,无论任何人,如果需要修改需要先删除i权限,用chattr -i filename就可以了。查看文件是否设置了i权限用lsattr filename。

  a:只追加权限, 对于日志系统很好用,这个权限让目标文件只能追加,不能删除,而且不能通过编辑器追加。可以使用chattr +a设置追加权限。

  linux 中某一文件夹的用户是A,想更改成B用户!如何用usermod实现?

  su到root

  chown B yourdir

  chgrp B yourdir

  group文件里:

  zzg:x:550:litong,liuhong

  这都代表什么意思?那个数字代表什么意思?

  在passwd里:

  liuhong:x:544:550::/usr/local/resin/webapps:/bin/bash

  这里的数字又是什么意思?

  如果我要改liuhong的权限怎么改?

  Linux是一种多用户、多任务的操作系统,对于使用Linux的任一用户(user self),可以与其共享此系统的其它用户可以分为同属一个组的用户(group users)以及不属同一个组的用户(other users)。

  zzg:x:550:litong,liuhong

  组名zzg 密码x在shadow中 组ID号550 组内用户有litong,liuhong

  liuhong:x:544:550::/usr/local/resin/webapps:/bin/bash

  用户名liuhong 密码x在shadow中 用户ID544 组ID550 描述为空 用户主目录/usr/local/resin/webapps 登录初始shell为/bin/bash

  修改指定目录的属性 o-rwx ,限制其他用户访问,更改该用户所在的组为非该目录所属组;

  或修改指定目录的属性 go-rwx,限制其他用户和本组成员访问,都可以使该用户不能访问指定目录

  root用户使用chown,可以指定文件权限给用户,用户自己的文件可以使用chmod设置文件访问权限

  权限更改:chmod g+w 文件夹/文件名

  chmod o+w 文件夹/文件名

博聚网