文章详情

2016年公务员联考行测真题整体分析

  常识判断
  一、从题量上来看,题目数量没有变化,依旧保持20道题。
  近些年,随着联考越来越规范,题型的数量也日趋稳定。公务员联考,自2010年以来,到如今已经连续多年保持20道的题目数量不变。今年也依旧保持了20道的题量。
  就国家公务员考试而言,从2013年开始,国考告别了之前25道常识判断的题量,开始采用20道的常识题量,并且延续至最近一次国考。
  二、从题型类别上来看,今年涉及政治、经济、法律、历史、文化、生活科技、地理等多方面,知识考查十分宽泛。
  虽然今年常识判断的考察范围广,题目更为专业。但依旧遵从考纲中关于题型的分类:重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。其中重点考察的依旧是历史人文、生活科技、法律、地理。以历史人文和生活科技比重最大,最稳定。
从题目数量趋势来看,与时政相关的题目数量有所提高,毕竟常识考察的是对国情社情的了解程度。考察经济类题目数量稳定,依旧是一道题目,但考察形式灵活并与生物知识相结合进行考察。法律类题目数量有所提升,考察三道题目,考察新法、冷门法律。历史人文以及生活科技类题目数量与去年持平,依旧是考察最多的两个类型。地理类题目出题形式灵活,保持两道题的题量不变。
  三、从试题难度上来看,整体难度与去年大致相当。
  就近几年的联考常识题目来看,每一年都会考察一些细枝末节的考点。但大部分题目还是考生可以搞定的。
  就2016年联考的题目而言,从模块角度看来,法律类三道题目中,有两道难度较大,迷惑性较大,不易辨析。一道题目考察法条的记忆,难度不大。
  生活科技类题目难度较大,不易辨析,在细节上作为考察的内容。同时也紧扣今年时政,诸如疫苗问题,农作物问题等。
  历史人文类题目,基础为主,以考察常识的应用为主,特别是就已有知识进行判断的能力。在选项设计上,今年很多联考选项看似很拗口,但是依旧可以通过已有的知识进行判断,选出正确答案。所以难度并不大。
  地理类题目难度不大,主要考察基础知识的应用。
  数量关系
  一、从整体难度来说,考题难度的相比于去年有所下降。从方法上来说,有6个以上试题是通过基础方程和计算求解而出。
  二、从重点题型来说,工程问题、行程问题、经济利润问题相应考点都是常规考点,分别考察的是赋值效率关系、简单比例、分段计费的概念。即使是往年对学生而言难度较大的集合问题,也只考察了公式计算。
  言语理解与表达
  2016年公务员联考言语真题题量依然走主流路线,维持在35题左右。题目文字量以及题目难度系数变化都不大。在总体趋于平稳的大方向下,片段阅读、语句表达以及逻辑填空模块内部小有区别。片段阅读模块,主旨概括题、意图判断题仍占绝大比例,细节理解、语句排序题延续以往出题偏好,是仅次于主旨意图题目外的稳定题型。对于一些下文推断题、标题填入题等小题型,也均有考查。此外,在逻辑填空题目中,单空考查题目数量减少,以两空居多,也有三空出现。值得一提的是,往年国联考中的高频成语成为此次考试中的重点考查方向,“门可罗雀”、“望其项背”、“同日而语”、“声名鹊起”、“特立独行”等均有出现。所谓天道酬勤,这对于踏实备考、系统复习的考生来说,无疑是一大利好。
  判断推理
  判断推理的题量在大多数省份还是维持在了35道题。从考点来看,图形推理中的折叠题目考查到了已知立体图求解展开图,另外,点的数量在过去很少考,而目前则考查的题量比较多;定义判断包罗的领域还是比较广泛,包含了心理学、化学、管理学等多个领域;类比推理常识化的倾向还是比较严重的,很多题目考查的都是一些常识;逻辑判断同样注重论证题目的考查,所占的题量最多,而推理还是偏少。另外,值得注意的是,定义判断出现了过去联考题目改编的题目,而逻辑判断的一道推理题目,甚至是2016年国考原题的重现。这还是为广大考生提了一个醒,温故而知新,多研习过去高水平的题目对未来考试的帮助一定是比较大的。
  资料分析
  今年联考题目中,资料分析整体难度不大,相较于去年联考简单一些,其中比较热门的考点之一就是比较类的技巧题型—“比重变化”,出镜情况多达四次,而求平均和比重等简单公式类的题目几乎每个材料都有出现。此外,还有一些求基期量和增速的题目,只要认真看清题目中的单位陷阱、分析数据大小情况,就可以直接秒杀出答案,根本无需动手计算。整体来说,没有去年联考题目中那么多的陷阱出现,也没有涉及一些常识概念,更多的是直接读数和简单加减计算的题目出现,只要考试中,认真仔细相信这次联考资料分析定会旗开得胜。
博聚网