文章详情

2012年国家司法考试解题顺序安排与心得漫谈(二)

我们接着上次的话题来谈一谈常识和言语做完之后,后面应该怎么安排其它模块的解题,以及每个模块解题时需要注意的不同点。

言语理解解决之后,再接下来应该做判断推理,虽然424联考取消了类比推理,但从多次考试来看,类比推理还是一个非常重要而常见的题型,因此我们也将其考虑进来。笔者认为,具体的子模块做题最佳顺序是:类比推理——事件排序(个别省份)——图形推理——定义判断——逻辑推理。各个模块解题的要求是不一样的,一般来说,类比推理和事件排序要求你解答出80-90%,图形推理同学们解答出70%左右就可以考虑过渡到下一个模块了,因为图形推理虽然做得快,但难度较高,不值得做太深,始终记住,不要过分执着于任何一个模块的单科高正确率。而定义判断需要解答出70-80%,因为这种题型的难度并不高,只是字数较多。逻辑推理字数较多,难度较高,一般来说只需要解答出60-70%即可以考虑是否该进入下一个模块了。切记,判断推理各个子模块题目的难度都不是完全按题号来提高的,只要整体解答的比例能达到刚才我提到的几个数字,那么这一模块你足以拿到70%以上的好成绩了。

还剩下资料分析和数量关系,先做哪一部分呢?很明显的,资料分析。理由很简单——资料分析,一篇一篇地丢分,一丢就是5题,而数量关系是一题一题丢分,且平均难度高于资料分析,题量却少一些。

资料分析一般要做出80%左右,对自己要求高的同学应该力图做出90%以上的题目。因为这一个模块难度不是太高,但区分度很大,平均正确率只有40%多一点,所以做得高一点的话对自己的名次提高有很大的帮助。在解题的时候一定要注意技巧,多使用课堂上的估算方法,尽量减少死算。同学们可以自己测试一下,这一个模块你应该要做出80-90%的题目,拿到70%甚至80%以上的正确率才是OK的,因为它题型变化不大,难度也不高,稳定性比较强,是我们拿高分的强大助力。

最后一科是数量关系,按照传统来说是分两个子模块,数字推理和数学运算。如果两部分同时存在的话,要先做数字推理,再做数学运算。因为数推会的题做得很快,不会的题也很容易看出自己不会,不容易耗费时间。而数学运算这一部分,现在有一种大趋势是:取消数字推理,只保留数学运算。应该说,这种趋势其实是对大多数同学不利的,所以大家做题更要注重技巧,而不是每道题都列方程慢慢地算。例如下面这道题,大家先想想常规的做法再看解析,会发现出题人很多时候其实并不真的想让你算到底的。

【例】甲、乙、丙三人合修一条公路,甲、乙合修6天修好公路的1/3,乙、丙合修2天修好余下的1/4,剩余的三人又修了5天才完成。共得收入1800元,如果按工作量计酬,则乙可获得收入为(    )。
A. 330元 B. 910元 C. 560元 D. 980元

【解析】虽然题目中的工作过程与数据都比较复杂,但我们很容易发现:乙工作的天数是6+2+5=13天,而其获得的收入又是“天数”乘以“每天收入”,所以乙的总收入是13的倍数,只有B选项符合这一点,故选B。

在公务员的考场上,从来不会评选什么单科冠军,不管是言语理解满分也好,还是数量关系满分也罢,都只是考场外自我的夸耀,大家在考场上一定要有大局观的意识,按照最合理的由易到难,由文科思维转换到逻辑再转换到理科思维的合理顺序来解题,并严格控制各个模块的预计解题百分比,才能把时间用在刀刃上,让你在考场交卷时,能够有一种会做的题基本上全做完了的感受,这实际上就已经是成功的发挥了。

博聚网