文章详情

2012年国考备考指导:牛吃草问题的解题思路

  牛吃草又称为消长问题或牛顿牧场,是17世纪英国伟大的科学家牛顿提出来的。典型牛吃草问题的条件是假设草的生长速度固定不变,不同头数的牛吃光同一片草地所需的天数各不相同,求若干头牛吃这片草地可以吃多少天。由于吃的天数不同,草又是天天在生长的,所以草的存量随牛吃的天数不断地变化。

  很多人觉得牛吃草问题很费解,一边吃草还一边长。但其实只要记住牛吃草问题的公式就能解出了。我们先来看看公式

  草地原有草量=(牛数-每天长草量)´天数

  y=(N-X)x T

  有人觉得括号里的牛数-每天长草量很奇怪,这是因为一个牛吃草问题是假设一头牛一天吃一个单位的草量。所以严格的说公式应该为y=(N·1-X)x T。但因为乘以1不影响计算,所以解题时一般省掉。

  【例1】

  一片牧场,假设每天的长草量相同。9头牛吃3天,5头牛吃6天,多少头牛2天吃完?( )

  A.12 B.13 C.14 D.15

  解析:题目给了2个条件,将两个条件分别代入公式中,得到两个方程:y=(9-X)x 3;y=(5-X)x 6。两个未知数两个方程可以解得x=1,y=24。将题目的问题再列个方程y=(N-X)x 2,将x=1,y=24带入其中可以解得N=13。选B

  【例2】

  有一块草地,每天草生长的速度相同。现在这片牧草可供16头牛吃20天,或者供80只羊吃12天。如果一头牛一天的吃草量相当于4只羊一天的吃草量,那么这片草地可供10头牛和60只羊一起吃多少天?( )

  A.6 B.8 C.12 D.15

  解析:虽然题目涉及到了牛和羊,但是给出了1头牛相当于4只羊的换算关系,因此可以将羊换算为牛。即16头牛可以吃20天,20头牛可以吃12天。题目问25头牛可以吃多少天。将两个条件分别带入公式y=(N-X)x T,可以得到两个方程:y=(16-X)x 20,y=(20-X)x 12,两个未知数两个方程可以解得x=10,y=120。将题目的问题根据公式列方程得到:y=(25-X)x T。将x=10,y=120带入解得T=8。选B

  【例3】

  一个水库在年降水量不变的情况下,能够维持全市12万人20年的用水量。在该市新迁入3万人之后,该水库只够维持15年的用水量。市政府号召节约用水,希望能将水库的使用寿命提高到30年。那么,该市市民平均需要节约多少比例的水才能实现政府制定的目标?( )

  A. 2/5 B. 2/7 C. 1/3 D. 1/4

  解析:虽然题目未涉及牛吃草,但实质上也是牛吃草问题。水库原有的水量相当于草地原有草量,降水量相当于每天长草量,人吃水相当于牛吃草。将两个条件分别带入公式y=(N-X)x T,可以得到两个方程:y=(12-X)x 20,y=(12+3-X)x 15,两个未知数两个方程可以解得x=3,y=180。将题目的问题根据公式列方程得到:y=(N-X)x 30。将x=3,y=180带入解得N=9。本来全市在新迁入3万人后,达到15万人。根据方程解出来节约用水后相当于只有9万人在用水,这个节约用水的比例即为2/5。选A

  由以上几个例题可以看出牛吃草问题的解题方法是较为模式化的,将题目的2个条件带入到公式中解出x和y,再带到问题的方程中算N或者算T。一个牛吃草问题会用上3次公式,因此对公式的记忆很重要。

博聚网