文章详情

2012国考备考指导:近5年数学运算题型分析

  纵观近几年国考中行测数学运算部分的考核,可以发现除了在2011年国考中因为取消了数字推理部分的考察,出了15道数学运算外,其余每年考察的题量均为10道题。

  在2011年的国考中数学运算题型涉及行程、比例、经济利润、计数、几何等问题。总体难度较2010年有所下降但个别题目设计很巧妙,例如第73题和第80题,这两题难度较大对考生的分析能力是个挑战。

  2010年国考中数学运算部分与近几年进行比较,难度较大。题型模块的顺序也进行了系统性的调整,虽然说大部分考察的是基础题型和中等难度题型,但在具体思维模式设置上存在一定的门槛,这对考生的数学思维和数学能力提出了较高的要求。

  2009年国考数学运算题量比2008年题量少了5道题,考察内容比较的保守,题型与难度中规中矩,总体难度与08年国考基本持平。而且在数学运算中着重考察了代入排除、数字特性法等几种方法,甚至当年的112题与08年如出一辙,这种情况较少见。

  2008年题型总体难度较07年难度有所下降, 侧重对题目灵活度的考察,难题与简单题并存,题型突破了以往题型对思维和运算的考察,更在于对形式的创新,考生如果准备不充分,很容易造成考场上的失误。

  2007年数学运算部分难度很大,第49题、51题、54题、60题即使时间宽裕的情况写也未必能正确解答,说明07年的考试对考试技巧的掌握提出了更高的要求,考生必须先易后难,才能拿到高分。

  总之,近几年来国考中对数学运算部分的考核总体难度还是有所下降的,但是每年中还是有部分的题目难度较大,很难在较短时间内得出正确答案,考生在备考的过程中一定要多做练习,熟练掌握各种题型的方法及技巧才能取得理想的分数。

博聚网