文章详情

2011年公务员考试笔试后考生必做的三件事

  2011年的政法干警考试与917省考笔试刚刚落下帷幕。经过了长时间的辛苦备考,大家终于可以松一口气了。在放松之余,也许有些考生朋友还意犹未尽,而更多的考生则是惴惴不安地等待自己的笔试成绩出来。那么,在分数线和笔试成绩出来之前,我们可以做点什么呢?

  一、调整心态,适当放松

  经过笔试的鏖战,适当的心态调整和放松是非常必要的,就好比一根弹簧,总拉紧弦就会有断的可能,所以,刚刚结束了笔试,考生朋友们可以结合自身喜好,给自己减减压,比如可以睡睡懒觉,或者出去旅旅游,放松一下心情。

  二、网上估分,总结得失

  笔试结束后,网上会有很多公务员考试辅导机构出来参考答案和真题解析,大家可以上一些有权威性的辅导机构的网站在线估分,摸摸自己本次考试的底。

  估分之后如果感觉自己胜算的可能性比较大、非常有机会进入面试的考生,首先恭喜你!笔试成绩高,是对你前阶段努力的肯定。但是“革命尚未成功,同志仍需努力”,笔试只是一个阶段的结束,而面试才是重头戏。所以,在适当的休息和心态调整之后,尽早准备面试吧!考生可以总结自己的一些好的学习方法,并利用分数公布前的这个阶段学习和积累一些公务员面试的知识和技巧,提前准备、未雨绸缪,这样能够为自己争取到更多的学习时间,更利于在面试中脱颖而出。

  而估分后感觉自己的成绩不太理想的考生,也不用太难过,如果真的有志于从事公务员的工作,可以继续努力,下次再战。毕竟,人生是一个很长的过程,不要太过于计较一时的得失,只要有梦想就去努力去坚持,最后肯定能成功。曾经就有一些考生朋友,在经过一次又一次的失败之后,总结经验教训,终于成就自己的公务员梦想。记住那句话“笑到最后的才是笑得最好的”。因此,一次考试失利的朋友,放平心态,但也需要认真分析得失,查找自身的薄弱环节,根据自己的实际情况作合理调整,找到适合自己的方法,及时修正学习计划,争取下次考取一个更加适合自己的岗位。

  三、空杯心态,早做计划

  笔试结束,不管结果如何,每位考生都需要有一种空杯心态,把自己放空,忘掉过去的成或败,从新开始。对于可能进入面试的考生,不要沾沾自喜,有些考生觉得自己平时的语言表达很好,或者认为自己笔试成绩很好,因此面试随便准备一下就应该没问题。这种心态是要不得的。现在公务员考试竞争非常激烈,很多职位都是百里挑一、甚至千里挑一,每年的公务员军中,不乏各方面素质都很突出的人才,考生切不可过于高估自己的能力,对面试掉以轻心,毕竟山外有山,人外有人。而且,我们很多考生都未曾经历过公务员的这种标准化面试,如果不提前了解和准备一下面试方面的相关知识,恐怕在真正进入考场后,会由于心里没底而紧张,发挥不出自己应有的水平。因此,考生需要高度重视面试的准备工作。在这个阶段,建议考生可以去一些比较好的网站、论坛、公考群与网友讨论,或是阅读一些面试方面的书籍等等,通过这些方式了解面试的一些基本常识;如果觉得自己基础有些差或是自觉性不好,就更应该早作准备,比如可以参加面试辅导班,当然报班之前,考生需要多方了解协一下哪个辅导机构师资力量比较雄厚、口碑比较好,这样一旦得知自己进入面试,就可以马上报名,为自己赢得更多的学习时间。

  对于感觉自己成绩不理想的考生,也需要放下过去,不要气馁,生活有进有退,输什么也不能输了心情。这个时候的你,需要结合自身特点做下一步的打算。如果觉得自己可能不适合走公务员这条路,那就去找其他工作,毕竟“三百六十行,行行出状元”,选择一条对的道路可能更容易成功。如果你将公务员作为自己的奋斗目标,那么从现在开始就着手准备下次帮考网,现在的公务员考试机会还是比较多的,除国家公务员考试外,还有省考(有些地方一年进行两次省考)、政法干警考试等,考生可以多参加这些考试,给自己多一些机会,相信肯定会有实现梦想的时候。

  希望考生朋友能够保持良好的心态,及时找准方向,利用好从笔试结束到成绩公布的这一段时间,胜利永远是属于有准备的人的!

博聚网