文章详情

917公务员联考考点技巧:不得不说的削弱论证

  点击进入2011年917《行测》考试真题答案及解析(图片版) (文字版)

  对于一直准备2011年下半年省级公务员联考的考生来说,刚刚过去的9月17日是一个不得不提的日子。而对于9月17日行测考卷中的判断推理模块,不得不说“削弱论证”类试题。2011年9.17公务员联考的判断推理模块中第四种题型“逻辑判断”共计考查10道题,其中“削弱论证”考查了6道题(3道“最能质疑”和3道“最不能质疑”),占到60%的份额。可见,“削弱论证”类试题依然保持着超强热度,接下来以真题为例,来总结一下考点与技巧。

  一、真题讲解

  例1、有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上安全行驶。为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来的100公里改为120公里。

  以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是:( )(9.17公务员联考行测第97题)

  A、统计表明,行车速度达120公里时事故发生率明显增多,反而影响高速公路使用效率。

  B、限度每小时120公里不能迅速提高道路的使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。

  C、时速达到120公里时,汽车的油耗量将明显增多,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。

  D、虽然时速限制放宽至120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。

  解析:第一步看清问法:最能质疑上述主张;第二步从题干中的“主张”:为了迅速提高道路的使用效率,最高时速限制为120公里;第三步找出“主张”的反面,即质疑“主张”:即便最高时速限制为120公里,也不能迅速提高道路的使用效率;第四步核对备选项,选出和“主张”反面意思最接近的选项,因此选B。

  提示:本题讨论的话题为:时速120公里与使用效率之间的关系。论证原则:话题一致原则。

  例2、科学家最新发现被命名为“郑氏晓廷龙”的小恐龙是始祖鸟的“亲戚”,与生存于侏罗纪晚期的始祖鸟亲缘关系非常近。通过分析始祖鸟的形态,并对似鸟恐龙和早期鸟类的系统发育关系进行了重新分析,得出始祖鸟并非鸟类,而是原始的恐爪龙类。即始祖鸟是迅猛类的祖先,而不是鸟类的祖先。

  如果以下各项为真,最不能质疑上述推测的是:( )(9.17公务员联考行测第99题)

  A、恐爪龙类是一类与恐龙亲缘关系很近的鸟。

  B、恐爪龙类是一类与鸟类亲缘关系很近的恐龙。

  C、兽脚类恐龙的一直演化成植食性恐龙,再演化成鸟类。

  D、始祖鸟标本被命名后,一直被认为是最原始、最古老的鸟类。

  解析:第一步看清问法:最不能质疑上述推测;第二步从题干中的“上述推测”:得出始祖鸟并非鸟类,而是原始的恐爪龙类。即始祖鸟是迅猛类的祖先,而不是鸟类的祖先。第三步找出“上述推测”的反面,即质疑“上述推测”:始祖鸟是鸟类,而不是原始的恐爪龙类;第四步核对备选项,排除和“上述推测”反面意思最接近的选项。ACD均是说“是鸟类”,对“不是鸟类的祖先”进行质疑;而B说“是恐龙”,在加强“是原始的恐爪龙类”,因此B不能质疑“上述推测”。因此选B。

  提示:“不能质疑”包括两种情况:一是加强;二是话题不一致。

  二、总结方法

  把削弱论证题细分为:削弱型和不能削弱型。对于削弱型,做题时一定注意“话题一致原则”,即削弱的对象一定是题干的对象,上下对应符合。对于不能削弱型,做题时一定注意有两种情况均可选:一是选项在加强题干,自然不能削弱题干;二是选项讨论的话题不一致(跑题了,比如题干讨论“张三是好人”,选项说“李四不是好人”,显然题干和选项讨论的不是一个人,自然“李四不是好人”不能质疑题干“张三是好人”),也不能质疑题干。

博聚网