文章详情

2011年9月17日公务员联考数量关系冲刺指导

  离2011年9.17公务员联考和政法干警考试还有几天,很多学员进入了胶着的状态,非常焦躁不安。这时考前情绪的调整变得尤为重要,特别是对于基础相对薄弱的学员来说,有针对性地复习知识点才是冲刺阶段需要完成的学习内容。而数量关系部分往往是复习的重难点,因此专家主要就这个模块谈谈冲刺阶段的复习方略。
  一、掌握重点题型
  数量关系模块包括数字推理和数学运算部分,而2011年国家公务员考试和4.24公务员联考都只考察了数学运算部分,因此可以稍把重点放在题型较多、较为复杂的运算上。政法干警考试中的数学运算有两种题型,分别是计算题和应用题。计算题主要有三类,分别是尾数循环、裂项相加和循环数;应用题的类型就非常多,如鸡兔同笼问题、工程问题、浓度问题、两集合容斥问题、经济利润问题等。每一类题型都会有对应的解决方法,比如工程问题的设“1”法、容斥问题的公式法、经济利润问题的设整思想等等,需要重点回顾和把握。
  二、熟悉解题技巧
  数量关系模块的解题技巧其实很多,比如代入排除法、数字特性法、十字交叉法、构造方程法等。熟悉这些解题技巧,能够快速地选出正确答案。可这些解题技巧都是有适用条件的,如代入排除法主要适用于年龄问题和多位数问题,而倍数特性适用于存在百分数、比例数和倍数关系的条件,构造方程法适用于求解排名最值的情形等等。
  很多学员对于解题技巧方面存在一定的误区,有时候甚至认为所有的数学运算题都存在解题技巧。其实不然,只有满足适用条件的情况下使用解题技巧才能提高解题速度,而更多的题都是需要依靠传统方法列方程求解的。如果每一题都去寻找题中的技巧而忽略掉本质,时间会花费得更多,得不偿失。所以掌握好每一种解题技巧适用的特殊条件非常重要,这才是提速的关键。
  三、熟记基本公式
  政法干警考试的题型虽多,但是考点却不复杂,所以冲刺阶段需要回归到基础,对于重点题型对应的基本公式需要牢记,比如经常出现的牛吃草问题的核心公式、同余问题的核心口诀、两集合容斥问题的基础公式等。
  四、调整心态
  其实任何技巧都比不上心态,它才是考场上的最大法宝。考前比较容易焦躁,这时勿需再去不断练习,而是需要回归到上课时讲授的基础内容,翻开讲义回顾知识点,将一些常考题型和基础公式进行巩固记忆,查找疏漏点;而考试时比较容易紧张,这时需要调整好情绪,深吸一口气,自信最重要。速度是关键,遇到难题要学会舍弃,才能为更多的题目留下时间。考试只是对这段时间学习的一个检验,做好充分的准备迈向它、完成它而已。
  数量关系就是以速度为中心,四个基本点:常考题型、核心公式、解题技巧和良好心态。冲刺复习,准备好了吗?华图网校专家预祝广大考生都能考出理想的成绩!

博聚网