文章详情

9月17日联考考前心理调试放松法

  9.17多省公务员考试以及政法干警考试在即,对于广大备考公务员的考生来说,赢取考试势在必得。中公教育专家发现,近几年来公务员考试报考人数节节攀升,竞争日益激烈,一些热门职位甚至出现了近千人争抢一个职位的现象。面对激烈的竞争,好多考生感到压力很大,心理负担过重,在经历了一段时期紧张的备考复习之后,随着考试期限的临近,这种压力、焦虑甚至是恐惧、自卑、失望等不良情绪也会逐渐显现。这些情绪也会严重影响我们同学在考试中水平的正常发挥,因此,要想在考试中发挥出最佳水平,需要考生对生理、心理等各方面进行适当的、科学的调试。下面,中公教育专家就介绍一下考生在考试之前应该如何调整以达到最佳心理状态。

  一、心理状态调整——放松心情,相信自己

  紧张并不可怕,考生要正视自己的情绪。心理学中的叶克斯一多得森法则指出,焦虑程度和解决问题的效率之间的关系呈“倒U型曲线”,即:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。因此,适度紧张能够提高复习效果、促进临场发挥,但应防止由适度紧张演变到过度紧张。

  专家提醒说,要保持良好的心态首先要学会自我心理暗示。心理学研究证明,能力、水平相同的条件下,自信心高的人完成任务的成功率明显高于自信心低的人,所以,对自己保持充分的自信心是成功的有利保障。那么,如何培养考前的自信心呢?“关键是要树立一个‘信念’———我一定能考出最佳水平,我能行!。”这并不是盲目乐观而是一种积极的自我心理暗示,这种积极的自我心理暗示可以使人乐观、勇敢,有效的面对各种困难和危机,而考前树立起“相信自己,我能行”的观念,对保持良好的应试状态将起到积极的作用。

  二、生理状态调整——正常作息,轻松应考

  考生每天相对固定的作息时间会形成生物钟,一旦突然更改,就有可能出现紊乱。比如在复习阶段每天超过12点钟才休息,突然,到了考试前一晚,觉得是不是有必要早点休息呢?于是,很多考生会选择在这天晚上早早入睡,提早至10点,甚至更早就躺在床上了。试想,长期形成的习惯怎么可能在一夜就改变呢,所以在这种情况下出现失眠是难免的。而一旦失眠又会造成考生更大的心理负担。因此,要保持一致的作息时间,在临考前保证有规律的、充分的休息。除此之外,中公教育专家认为,考生在做最后的模拟练习时,应尽量将练习时间安排在有真考一致的时间段,保持每日在这时间段的大脑兴奋度。但不推荐做过多、过难的练习,否则会增加考生的焦虑。

  三、简单的三步心理放松法

  (一)积极自我暗示

  面对公务员考试许多人争夺一个职位,很多考生在心理上产生了巨大的压力,究其原因,缺乏自信是考试焦虑产生的一个重要因素。因此,在考试前应暗示自己有信心,相信自己的能力。如果之前的备考是在战术上重视敌人,那么考前的自信便是在战略上藐视敌人。考生可以在考试前自己对自己大声说:“我一定会取得成功,公考我必赢!”。这样通过语言或非语言的手势、表情等方式,来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统得到调节改善,从而转移和改变考前的不良情绪。

  (二)深呼吸

  静下心来,排除杂念。缓慢地深呼吸,吸气时肚子慢慢胀起来,气入丹田。憋气5秒再呼出,吐气时肚子慢慢沉下去。如此重复几次。这种简单的腹式呼气方式广泛地运用于气功、瑜伽等运动中,是很好的舒压方式。

  (三)转移注意力

  不要将精神聚焦在一点,学会给自己的精神松绑,当你觉得压力很大无法释怀的时候,花一点时间做一些自己喜欢做的事情,比如听轻音乐、散步、吃一些喜欢吃的食品、看一看宜人的风景等,这样都有益于精神的舒缓。但不推荐做剧烈运动,或完全抛弃复习的彻底放松。    

博聚网