文章详情

市政工程知识:轨道工程施工作业安全注意事项有哪些

轨道工程施工作业安全注意事项有哪些?

1、作业人员上下班时,由作业班长带领整队行走;沿铁路行走时,不得在轨道上行走,只准在路肩上或路肩旁行走,在双线区间,应面迎列车方向;禁止走轨道中心、枕木头、线间距小于5m的两线间行走,并不得多人并排行走,所扛工具不得侵入建筑限界;在路堑、曲线地段或遇气候恶劣,视线、听觉不良的时候,要加强了望,注意前后来车,并及时躲避。

2、横过车站股道或跨越线路时,必须止步了望,做到“一停、二看、三通过”,确认两端均无列车开来时,方可垂直通过,不得斜向通过轨道,严禁在列车前抢越轨道。

3、轨道上停放有车时,禁止在车底下避雨乘凉、从车底下钻过或递送工具及攀登车钩过车辆;需要绕过的时候,应当距两端车辆不小于5m处走过,同时,应注意邻近轨道上有无车辆运行。

4、列车开动时严禁抓车、扒车、跳车;

5、冬季施工不得戴无孔遮耳防寒帽。

6、在封锁施工时,按行车速度防护距离位置设置作业牌、响墩;在距施工地点20m位置设移动停车信号牌,减速地点标和终端标;封锁结束后,由施工单位会同工务、电务、监理单位共同检查线路质量,经检查确认达到开通标准后,由施工、工务、电务负责人各自通知驻站防护员报请开通线路,经车站值班员下达开通命令后,施工现场按要求拆除响墩和停车信号牌,开通线路,现场防护员在减速地点做好接车工作,确保列车运行安全。

7、在夜间或天气恶劣、视线不足800m的情况下,远端防护人员必须随时通报来车信息。

8、停止工作时,必须离开线路,禁止坐在钢轨上、轨枕上或道心和两股道中间休息;在车站内禁止在车底下坐卧;休息时,施工领导人注意督促检查作业人员将材料、工具收拾好,避免影响行车。

9、轨道工程施工严禁联电:

①在轨道电路区段和绝缘接头附近作业使用的金属机具,没有绝缘装置或绝缘装置不良不准使用。

②抬运钢轨、撤叉等金属物体,不得担在两股钢轨上。

③在钢桥上施工,不得把联结钢梁杆件的金属线绑在螺栓、道钉上。

④在线路、桥梁上作业或在线路两侧挖沟取土时,要防止碰断、碰混电务送变电线和电缆。

⑤防止扣轨梁联电,轨端有边突出联电,单轨车等机具的走行轮过绝缘接头时联电,道岔配件脱落联电,散置在线路上的钢轨、道岔等金属物受振移动联电等。

⑥加强绝缘接头两端线路的防爬锁定,保持绝缘轨缝的良好状态。

博聚网