文章详情

市政工程知识:公路路基石灰、粉煤灰底基层路拌法施工要求有哪些

公路路基石灰、粉煤灰底基层路拌法施工要求有哪些?

(只适用于底基层的第一层)

a.准备下承层,检查下承层的压实度,平整度,横坡度,高程,宽度等,对土基必须用12—15T三轮压路机或等效的压路机进行碾压检查(3—4遍),如有表面松散、弹簧等现象必须进行处理。

b.施工放样:恢复路中线每10m设一中桩并放出底基层边桩,进行水平测量并在边桩上准确标出实施层顶标高的明显标记。

c.培路肩进行压实。

d.按石灰与粉煤灰比例备经试验合格的石灰、粉煤灰,堆放在储料场。如采用生石灰块应提前7—10天进行充分消解并过筛。

e.做好混合料的试验工作,以确定石灰含量,最佳含水量,标准干密度并做好试验段以确定施工工艺,松铺系数,机械配备数量,人员组织,压实遍数等。

f.根据层厚、宽度、配比计算粉煤灰所需数量将粉煤灰均匀运至下承层上。

g.用推土机,平地机将粉煤灰摊平并检查其厚度,如含水量不足及时进行补洒至略大于最佳含水量,用压路机进行稳压。

h.采用袋装生石灰粉时根据配比计算每包所摊面积,画出方格人工均匀布灰,采用消解石灰时可采用方格法或码灰条方法人工布灰,石灰布的一定要均匀,并检查其厚度。

i.用稳定土路拌机配合机动耙,多铧犁进行充分拌和,使混合料成为色泽一致,没有灰条、灰团和花面,并挖坑检查其是否拌到底,在拌和过程中应随时检查含水量,如含水量不足应补充洒水湿拌。

j.检查其混合料的钙镁含量,如不足应及时补灰重拌。

k.取样做无侧限压强试件。

l.用胶轮压路机、拖拉机进行稳压1—2遍。

m.用平地机进行整平,整型并随时拉线检查标高、横坡、路拱,并配合人工进行找补,按压实系数、预留沉降量。

n.采用高频振动压路机配合三轮压路机进行碾压至达到压实度为止。如采用袋装生石灰粉应闷料12小时后进行碾压。

o.路段成型后及时洒水养生,七天内保持其表面湿润,未作上承层之前严禁开放交通,并进行自检验收,对不合格处加以处治,符合要求后方能进行上承层施工。

博聚网