文章详情

2018二建机电工程知识:电路发生故障的原因

(1)漏电:线路绝缘破损或老化,电流从绝缘结构中泄漏出来,这部分泄漏电流不经过原定电路形成回路,而是通过建筑物与大地形成回路或超近在相线、中性线之间构成局部回路。漏电若不严重,没有明显的故障现象;较严重时,就会出现建筑物带电和电量无故增加等故障现象。发生漏电的原因归纳起来有以几下种:①施工中,损伤了电线和照明灯附件的绝缘结构。②线路和照明灯附件年久失修,绝缘老化。③违规安装,如导线直埋在建筑物的粉刷层内。

(2)过载:实际电量超过线路导线的额定容量。故障现象为:保护熔丝烧断、过载部分的装置温度剧升。若保护装置未能及时起到保护作用,就会引起严重电气事故。引起过载故障的主要原因有:①导线截面小,原设计的线路和实际应用的情况不配套或由于盲目过量用电引起。②电源电压过低,电扇、洗衣机、电冰箱等输出功率无法相应减小的设备就会自行增加电流来弥补电压的不足,从而引起过载。

(3)短路:许多电气火灾就是在短路状态下酿成的。造成短路的原因很多,主要有:①施工质量不佳,不按规范化的要求进行加工。②用电器具内部存在短路故障引起。③线路年久失修。④导线或附件等受外力破坏而引起。

博聚网