文章详情

2015年二级建造师机电工程考点:机电工程项目试运行管理1

2H320132掌握机电工程项目竣工验收的程序P201

  一、竣工验收的基本程序

  (一)根据工程的规模大小和复杂程度,机电安装工程的验收分为初步验收和竣工验收。——规模较大、较复杂的工程,应先进行初验,初验合格后再进行全部工程的竣工验收。——规模较小、较简单的工程可进行一次性竣工验收。

  (二)工程竣工验收前,施工单位应按照国家或地方政府的规定收集、整理好有关文件、技术资料,并向建设单位提交竣工验收报告

  (三)根据施工单位提交的竣工验收报告,建设单位组织设计、施工、监理、使用等有关单位进行初验或直接进行验收;

  工程符合国家有关规定,满足设计要求、满足功能和使用要求,必要的文件资料、竣工图表齐全,即准予验收,并完成各方的会签手续。

  (四)建设单位应当在工程竣工验收合格后的15d内到县级以上人民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。

  二、竣工验收步骤

     ——自检自验、预(初)验收、复验、竣工验收。

  1.自检自验

  自检自验应由项目负责人组织生产、技术、质量、合同、预算以及有关的施工员等共同参加。上述人员按照自已主管的内容对单位工程逐一进行检查。

  在检查中要做好记录,对不符合要求的部位和目,应确定整改措施、修补措施的标准,并指定专人负责,定期整改完毕。

  2.预(初)验收

  竣工项目的预(初)验收,标准应与正式验收一样。

  预(初)验收在施工单位先行自检自验,确认符合正式验收条件,申报工程验收之后和正式验收之前这段时间里进行。

  3.复验

  通过复验,应解决自检自验和预(初)验收中提出的所有需要整改的问题,为正式验收做好准备。

  4.竣工验收(6个方面)

  在自检的基础上,确认工程全部符合竣工验收标准,具备了交付投产(使用)的条件,可进行项目竣工验收。

  在施工单位提交竣工验收申请的基础上,建设单位应在正式竣工验收日之前10d,向施工单位发出《竣工验收通知书》。

  (1)组织验收

  工程竣工验收工作由建设单位组织实施,邀请设计单位、监理单位及有关方面参加,会同施工单位一起进行检查验收

  ——————列为国家重点工程的大型项目,应由国家有关部门邀请有关单位参加,组成工程验收委员会进行验收。

  (2)签发《竣工验收证明书》,办理工程移交。

  在建设单位验收完毕并确认工程符合竣工标准和总承包合同条款要求后,向施工单位发《竣工验收证明书》。

  (3)进行工程质量评定。

  (4)办理工程档案资料移交。

  (5)逐渐办理工程移交手续和其他固定资产移交手续,签认交接验收证书。

  (6)办理工程结算签证手续,进入工程保修工作。

  三、竣工验收标准

  竣工验收标准包括国家、行业及地方强制性标准;现行质量检验评定标准、施工及验收规范;经审查通过的设计文件及有关法律、法规、规章和规范性文件规定。

  四、工程技术资料

  主要的工程技术资料有:

  1.工程前期及竣工文件材料(含建筑工程)。

  2.工程项目合格证、施工试验报告。

  3.施工记录资料。

  包括图纸会审记录、设计变更单;隐蔽工程验收记录;定位放线记录;质量事故处理报告及记录;特种设备安装检验及验收检验报告;工程分项使用功能检测记录等。

  4.单位工程、分部工程、分项工程质量验收记录。

  5.竣工图。

  项目竣工图是项目竣工验收,以及项目今后进行维修、改扩建等的重要依据。

  项目竣工图编制必须真实、准确地反映项目竣工时实际情况。

  要做到图物相符,技术数据可靠,签字手续完备,加盖竣工图章,整理符合档案管理的要求。

  【案例2H320130-1】

  一、背景

  某机电安装公司,按照工程承包合同要求,完成了中南电机厂重型发电机总装车间的机电安装工程承包范围内的全部工程量,并对工程质量进行了自检,自检结果符合施工图纸和验收规范的要求。该机电安装公司向建设单位提交了竣工验收报告,请求组织竣工验收。

  建设单位组织设计、监理等有关单位进行初验时发现:工程的施工技术资料中缺少部分隐蔽工程记录和建设单位提供的发电机装配设备的进场检查验收记录竣工图没有加盖竣工图章和施工单位的印章。因此拒绝了该机电安装公司提出的竣工验收要求。

  二、问题

  1.建设单位的拒绝是否合理?请说明理由。

  2.竣工验收应符合哪些基本条件?

  3.工程验收必须符合哪些规定?

  4.竣工图编制的通用要求是什么?

  三、分析

  1.按照工程竣工验收的条件,施工单位没有按照验收有关规定,文件资料不齐全,竣工图没有加盖竣工图章和施工单位的印章,未达到归档要求。

  2.按照竣工验收应符合的四项基本条件来回答。

  3.按照工程验收应符合的四条要求来回答。

  4,竣工图编制必须真实、准确地反映项目竣工时实际情况;要做到图物相符,技术数据可靠,签字手续完备,加盖竣工图章,整理符合档案管理的要求。

  四、参考答案

  1.建设单位拒绝该机电安装公司提出的竣工验收的要求是合理的。因为机电安装工程竣工验收的条件之一是文件资料齐全,达到归档要求,而施工单位提交的施工技术资料不全,竣工图不全,竣工图不符合要求,未达到归档要求。

  2.竣工验收应符合的基本条件为:

  (1)设计文件和合同约定的各项施工内容已施工完毕;

  (2)有完整并经核定的工程竣工资料;

  (3)有勘察、设计、施工、监理等单位签署确认的工程质量合格文件;

  (4)工程使用的主要材料、构配件的设备进场证明及试验报告。

  3.工程验收应符合的规定要求为:

  (1)合同约定的工程质量标准的各项要求;

  (2)单位工程竣工验收的合格标准的各项要求;

  (3)单项工程达到使用条件或满足生产的各项要求;

  (4)建设项目能满足建成投入使用或生产的各项要求。

  4.竣工图编制必须真实、准确地反映项目竣工时的实际情况;要做到图物相符、技术数据可靠;签字手续完备;整理符合档案管理的要求。
 

博聚网