文章详情

2015年二级建造师机电工程考点:机电工程项目回访与保修1

 2H320150机电工程项目回访与保修P210

  ——掌握机电工程项目保修的实施;

  ——熟悉机电工程项目回访的实施。

  2H320151掌握机电工程项目保修的实施P210

  一、保修的责任范围——重点

     ——责任人:施工方、建设方、设计方;

     三方的责任与权益:责任的划分、维修负责方、经济的承担;

  1.质量问题确实是由于施工单位的施工责任或施工质量不良造成的,施工单位负责修理并承担修理费用。

  2.质量问题是由双方的责任造成的,应协商解决,商定各自的经济责任,由施工单位负责修理

  3.质量问题是由于建设单位提供的设备、材料等质量不良造成的,应由建设单位承担修理费用,施工单位协助修理。

  4.质量问题的发生是因建设单位(用户)责任,修理费用由建设单位负担

  5.由于设计造成的质量缺陷,应由设计单位承担经济责任。当由承包人修理时,费用数额应按合同约定,不足部分由发包人补偿。

  6.涉外工程的修理按合同规定执行,经济责任按以上原则处理。

  二、保修期限——重点

  《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

  (1)电气管线、给排水管道、设备安装工程保修期为二年;

  (2)供热和供冷系统,为二个采暖期或二个供冷期;

  (3)其他项目的保修期按合同约定时间;

  (4)建设工程的保修期自竣工验收合格之日起计算。

  三、保修的工作程序

  1.建设单位(用户)要求保修时,可以用口头或书面方式通知施工单位的有关保修部门,说明情况,要求派人前往检查修理。

  2.施工单位必须尽快地派人前往检查,并会同建设单位做出鉴定,提出修理方案,并尽快组织人力、物力,按用户要求的完成期限进行修理。

  3.保修单位检修完毕后,要在保修证书的“保修记录”栏内做好记录,并经建设单位验收签认,以表示修理工作完成。

  2H320152熟悉机电工程项目回访的实施P210

  机电工程回访制度是工程竣工验收交付使用后,在规定的期限内,由施工单位主动到建设单位或用户进进行回访,对工程确由施工造成的无法使用或达不到生产能力的部分,应由施工单位负责修理,使其恢复正常。

  工程回访参加人员一般由项目负责人、技术、质量、经营等有关方面人员组成。

  工程项目回访的方式和时机

  1.季节性回访:例如冬季重点回访采暖工程运行情况,夏季回访防水工程和通风空调工程运行情况。发现问题应采取有效措施,及时加以解决。

  2.技术性回访:主要了解在工程施工过程中所采用的新材料、新技术、新工艺、新设备等的技术性能和使用后的效果,发现问题及时加以补救和解决,同时也便于总结经验,获取科学依据,不断改进完善,为进一步推广创造条件。这类回访既可定期,也可不定期地进行。

  3.工程回访时间一般在保修期内进行,也可根据需要随时进行回访。保修期满前的回访一般是在保修期即将结束前进行。

  4.回访的方式可采用邮件、电话、传真或电子信箱等信息传递、组织座谈会或意见听取会等、察看机电工程使用或生产后的运转情况。——重点

  二、工程回访制度

  工程回访制度属于机电安装工程交工后管理范畴,施工单位应在施工之前为用户着想,施工中对用户负责,竣工后让建设单位或用户满意,回访必须认真进行,编制工程回访内容。

  (一)工程回访工作计划内容:

  主管回访保修业务的部门;回访保修的执行单位;回访的对象(发包人或使用人)及其工程名称;回访时间安排和主要内容;回访工程的保修期限。

  (二)工程回访的主要内容

  l.了解工程使用情况,使用或生产后工程质量的变异。

  2.听取各方面对工程质量和服务的意见。

  3.了解所采用的新技术、新材料、新工艺或新设备的使用效果。

  4.向建设单位提出保修期后的维护和使用等方面的建议和注意事项。

  5.处理遗留问题。

 

博聚网