文章详情

2015年二级建造师机电工程考点:计量器具使用的管理规定3

 2H331031掌握特种设备施工许可的规定

  一、特种设备的制造、安装、改造、维修单位的资格许可

  (一)《条例》的规定

  1.制造、安装、改造单位的许可

  锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、全保护装置等(以下简称压力管道元件)的制造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。

  2.维修单位的许可

  锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的维修单位,应当经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。

  3.从事安装、改造、维修作业的许可

  锅炉、压力容器、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修,必须由依照本条例取得许可的单位进行。

  (二)几种特种设备的具体要求

  1.锅炉安装单位必须经安装所在地的省级特种设备安全监督管理部门内设的锅炉力容器安全监察机构(简称安全监察机构)批准,取得相应级别锅炉的安装资格。

  2.从事压力容器完整产品安装的单位必须是已取得相应的压力容器制造(包括现场组焊)资格的单位,或者是经安装单位所在地的省级安全监察机构批准的安装单位。

  3.电梯的安装、改造、维修,必须由电梯制造单位或者其通过合同委托、同意的依照《条例》取得许可的单位进行。电梯制造单位(企业)承担自已制造电梯的安装、维修、改造业务时,应当申请取得相应的资格证书。

  4.特种设备(上述3种以外)的安装、维修、改造单位,必须向所在地的省级特种设备安全监察机构或其授权的特种设备安全监察机构申请资格认可,取得资格证书后,方可承担认可项目的业务。其安装、维修、改造业务不得以任何形式转包或分包。

  5.特种设备安装过程中涉及的土建工程,可以委托给具备相应资格的单位承担,特种设备安装单位应与土建施工单位订立合同,明确各自的安全责任。土建工程必须符合建筑工程质量要求。

  二、特种设备施工的开工许可

  (一)《条例》的规定

  特种设备安装、改造、维修的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、维修情况书面告知直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门,告知后即可施工。

   (二)几种特种设备的专门规定

  1.规定的压力容器在安装前,安装单位或使用单位应向压力容器所在地的安全监察机构办理报装手续,否则不得施工。

  申报的内容有:压力容器名称、数量、制造单位、使用单位、安装单位及安装地点。

  2.电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等特种设备在安装、大修、改造前,使用单位必须持施工方案等相关资料到所在地区的地、市级以上特种设备安全监察机构备案。

  2H331032掌握特种设备的施工要求

  一、特种设备的制造、安装、改造单位应当具备的条件

   (一)《条例》的原则规定

  特种设备的制造、安装、改造单位应当具备下列条件:

  1.有与特种设备制造、安装、改造相适应的专业技术人员和技术工人;

  2.有与特种设备制造、安装、改造相适应的生产条件和检测手段;

  3.有健全的质量管理制度和责任制度。

  (二)“条件”的具体内容

  对各种特种设备的制造、安装和改造单位必须具备的条件还有各自的具体要求。如事压力容器的制造(含现场组焊)的企业(单位)应具备以下条件:(5个条件)

  1.具有独立法人资格或营业执照,取得当地政府相关部门的注册登记。

  2.具有与所制造产品相适应的,具备相关专业知识和一定经历的下列质量控制系统责任人员:

  (1)设计、工艺;(2)材料;(3)焊接;(4)理化;(5)热处理;(6)无损检测;(7)压力试验;(8)最终检验。

  质量控制系统的要求:

   (1)应有质量方针和质量目标的书面文件,应采取必要的措施使各级人员能够理解质量方针并贯彻执行。要求工厂管理层中指定一名成员为质量保证工程师,并明确其对质保体系的建立、实施、保持和改进的管理职责和权限。

   (2)应建立符合压力容器设计、制造,而且包含了质量管理基本要素的质量体系文件。包括:质保手册、程序文件、质量计划等。

   (3)文件和资料控制:明确受控文件的类型;制定文件的编制、会签、发放、修改、回收、保管等控制规定。

   (4)各项控制要求和质量改进等。

  3.具备适应压力容器制造和管理需要的专业技术人员

  企业技术人员占本企业职工数的比例符合各级别制造许可条件的要求,且具有与所制造压力容器相关的专业技术人员。

  4.具有专业作业人员

   (1)具有满足需要的,且具备相应资格条件的持证焊工。人员数量和合格项目应达到相应制造级别的要求。

   (2)具有满足压力容器制造要求的组装人员。

   (3)具备相应的无损检测责任人员和作业人员,人员数量和级别的要求应达到相应制造级别的要求。若是委托外企业进行无损检测的,应按许可级别,配备相应的高、中级无损检测责任人员。

  5.生产条件和检测手段

  具备适应压力容器制造需要的制造场地、加工设备、成型设备、切割设备、焊接设备、起重设备和必要的工装。并满足:

   (1)具有存放压力容器材料的库房和专用场地、并应有有效的防护措施,合格区与不合格区应有明显的标志。

   (2)具有满足焊接材料存放要求的专用库房和烘干、保温设备。

   (3)具有与制造产品相适应的足够面积的射线曝光室和焊接试验室。

  制造、安装、改造单位具备条件是取得国务院特种设备安全监督管理部门许可,从事特种设备制造、安装、改造等相应活动的前提。也是制造、安装、改造等工作达到安全技术规范的要求、防止和减少事故的必备条件。

  二、特种设备竣工技术资料的移交

  (一)《条例》条文的规定

  锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后30日内将有关技术资料移交使用单位。《条例》第二十条)

  (二)锅炉安装验收合格后,安装单位应向使用单位移交的技术资料

  1.安装锅炉的技术文件。

  (1)锅炉图样(总图、安装图和主要受压部件图)。

  (2)受压元件强度和安全阀排放量的计算书(或选用说明书)或计算结果汇总表。

  (3)锅炉产品质量证明书(包括产品合格证、主要受压部件材质证明书、无损检测报告、焊后热处理报告和水压试验报告等)。

  (4)锅炉安装和使用说明书。

  2.施工质量证明资料。

  2H331033熟悉特种设备监督检验的规定

  一、特种设备安装、改造、重大维修过程的监督检验

  (一)《条例》规定

  锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械、大型游乐设施的制造过程和锅炉、压容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程,必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验合格的不得出厂或者交付使用。

  (二)《条件》说明

  1.监督检验的对象:制造和安装、改造、重大维修过程

   (1)锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械、大型游乐设施的制造过程;

  (2)锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程。

  2.承担监督检验的主体:国家特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构。

  3.监督检验的主要内容

  1)确认核实制造和安装、改造、重大维修过程中涉及安全性能的项目符合安全技术规范的要求。包括图样资料、材料、焊接(焊接工艺、焊工资格等)、外观和尺寸、无损检测、热处理、耐压试验、载荷试验、铭牌、监检资料等项目。

  (2)抽查受检单位质量管理体系运转情况。

  (3)确认出厂技术资料和安装、改造、重大维修的有关技术资料。

博聚网