文章详情

2015年二级建造师机电工程考点:计量器具使用的管理规定1

2H330000机电工程法规及相关规定

  本章机电工程相关法规,重点是掌握计量器具使用的管理规定;

  2H331000机电工程相关法规

  ——掌握计量检定的要求;

  熟悉施工现场计量器具的管理程序;

  ——掌握用户用电的规定;

  熟悉在电力设施保护区施工作业的规定;

  ——掌握特种设备施工许可的规定;

  掌握特种设备的施工要求;

  熟悉特种设备监督检验的规定。

  2H331010《中华人民共和国计量法》

  《中华人民共和国计量法》是国家管理计量工作的基本法律,实施计量监督管理的最高准则,于1985年9月6日正式公布,1986年7月1日开始实施。

  计量活动是以单位统一、量值准确可靠为目的,施工单位在建设项目施工中使用计量器具开展计量活动,必须遵循计量法及配套的相关法规和条例,建立相关的制度,依法使用和管理计量器具。

  2H3310ll掌握计量器具使用的管理规定

  一、计量器具基本特征及主要指标

  1、计量器具基本特征:用于测量;能确定被测对象的量值;本身是一种计量技术装置。具有准确性、统一性、溯源性、法制性。

  2、衡量计量器具质量和水平的主要指标是:(合理选用计量器具的依据)。准确度等级、灵敏度、鉴别率(分辨率)、稳定度、超然性以及动态特性等;

  ——以上是合理选用计量器具的重要依据。

  二、计量器具的种类

  依法管理的计量器具包括计量基准器具、计量标准器具、工作计量器具。

  1.计量基准器具:国家计量基准器具,用以复现和保存计量单位量值,经国务院计量行政部门批准作为统一全国量值最高依据的计量器具。

  2.计量标准器具:准确度低于计量基准的、用于检定其他计量标准或工作计量器具的计量器具。计量标准的类型有:社会公用计量标准、部门计量标准、企(事)业单位的计量标准。

  例如:用于量值传递的标准计量器具;标准量块,二等标准活塞式压力计等。

  3.工作计量器具:企业、事业单位进行计量工作时应用的计量器具。

  例如:水准仪、经纬仪、万用表、转数表等。

  三、对计量器具的使用管理要求

  1、企业、事业单位使用计量标准器具(简称计量标准)必须具备的条件:

  (1)经计量检定合格;

  (2)具有正常工作所需要的环境条件;

  (3)保存、维护、使用人员必须称职;

  (4)具有完善的管理制度等。

  2、计量器具的使用要求

  《计量法》第十六条规定:

  ——进口的计量器具,——必须经省级以上人民政府计量行政部门检定合格后销售使用。所以,施工企业使用的进口计量器具,必须有经省级以上人民政府计量行政部门检定的合格证明。

  《计量法》第九条规定:

  ——计量器具未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。因此,任何单位和个人不准在工作岗位上使用无检定合格印、证或者超过检定周期以及经检定不合格的计量器具。

  《计量法》第九条规定:

  ——县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。

  四、计量检定的分类

  1、按计量检定的目的和性质分类

  按计量检定的目的和性质分类为:首次检定、后续检定、使用中的检定、周期检定和仲裁检定。

  2、按计量检定的必要程序和我国依法管理的形式分类

  按计量检定的必要程序和我国依法管理的形式分为强制检定和非强制检定。

  强制检定与非强制检定的区别:

  1)强制检定计量器具的范围

  强制检定的计量器具范围包括:社会公用计量标准器具;部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具;用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面的列入《中华人民共和国强制检定工作计量器具明细目录》的工作计量器具。

  例如:兆欧表、绝缘电阻表、接地电阻测量仪等。

  因此,施工企业使用的最高计量标准器具和实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定

  2)非强制检定的特点

  1.非强制检定计量器具的范围

  凡是列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》的计量器具,除上述列入强制检定的计量器具外,都属于非强制检定的范围。

  如:电压表、电流表、电阻表等。

  2.非强制检定的管理特点

  应该明确的是:强制检定与非强制检定,均属于法制检定,是对计量器具依法管理的两种形式,都要受法律的约束。

  不按规定进行周期检定的,都要负法律责任。

  施工单位的计量检定工作应当符合经济合理、就地就近的原则,计量器具可送交工程所在地具有相应资质的计量检定机构检定,不受行政区划和部门管辖的限制。

  2H3310l3熟悉施工现场计量器具的管理程序

  一、建立与实施计量器具的管理制度

  施工企业应建立:

  《计量器具管理目录》

  《计量室检定工作管理制度》

  《日常维护管制度》

  《施工现场使用计量器具的管理办法》等制度和管理办法,

  规定计量器具的分类、检定周期及管理要求;

  规定对计量检定室的环境和检定人员要求;

  规定计量标准器周期检定、使用、维护和保养管理要求,以及计量检定记录及证书核验等。

  应明确本单位负责计量工作的职能机构,配备相适应的、具有资质的专业管理人员。

  施工现场项目经理部应认真实行上级企业的计量工作管理制度。

  二、计量器具的选择原则

  (一)应与承揽的工程项目的检测要求以及所确定的施工方法和检测方法相适应。

  所选用计量器具的量程、精度和记录方式,适应的范围和环境,必须满足被测对象及检测内容的要求,使被测对象在量程范围内。检测器具的测量极限误差必须小于或等于被测对象所能允许的测量极限误差。

  (二)所选用的计量器具和设备,必须具有技术鉴定书或产品合格证书。

  (三)所选用的计量器具和设备,在技术上是先进的,操作培训是较容易的,坚实耐用易于运输,检定地点在工程所在地附近的,使用时其比对物质和信号源易于保证。尽量不选尚未建立检定规程的测量器具。

  三、分类管理计量器具

  按国家计量局《计量器具分类管理办法》,施工企业对在用计量器具按范围划分为A、B、C三类

  (一)A类计量器具

  1.A类计量器具范围

  (1)施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具,例如:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计。

  (2)列入国家强制检定目录的工作计量器具,例如:兆欧表、接地电阻测量仪、X射线探伤机。

  2.A类计量器具管理办法

  (1)本企业最高计量标准器,按照计量法有关规定,送法定计量检定机构,定期检定。

  (二)B类计量器具

  1.B类计量器具范围

  用于工艺控制,质量检测及物资管理的计量器具,如:卡尺、千分尺、百分尺、千分表、水平仪、直角尺、塞尺、水准仪、经纬仪、焊接检验尺、超声波测厚仪、5m以上(不含5m)尺。还有温度计、温度指示仪;压力表、测力计、转速表、衡器、硬度计、材料试验机、天平;电压表、电流表、欧姆表、电功率表、功率因数表;电桥、电阻箱、检流计、万用表、标准电阻箱、校验信号发生器;示波器、图示仪、直流电位差计、超声波探伤仪、分光光度计等。

  2.B类计量器具管理办法

  B类计量器具可由项目经理部按《计量器具管理目录》规定,送交所属企业中心试室定期检定校准。中心试验室无权检定的项目,可提交社会法定计量检定机构就近检定。

  (三)C类计量器具

  1.C类计量器具范围

  (l)计量性能稳定,量值不易改变,低值易耗且使用要求精度不高的计量器具,如:钢直尺、弯尺、5m以下的钢卷尺。

  (2)与设备配套,平时不允许拆装指示用计量器具,如:电压表、电流表、压力表。

  (3)非标准计量器具,如:垂直检测尺、游标塞尺、对角检测尺、内外角检测尺;

  2.C类计量器具管理办法:

  对新购入的C类计量器具(不含大于5m钢卷尺),经库管员验货、验证合格后即可发放使用。对使用中的C类计量器具,由计量管理人员到现场巡视,发现损坏的及时更换。

  对于拆装不便的设备上的指示用仪表,可与设备检修同步进行,用已经检定合格的仪表直接比对、核准、确认合格,在设备鉴定记录上注明:仪表名称、编号、状态。

  四、项目经理部对计量器具的管理

  1、计量器具的使用

  1)工程开工前,项目部应根据项目质量计划、施工组织设计、施工方案对检测设备的精度要求和生产需要,编制《计量检测设备配备计划书》。建立项目部计量器具的目录和检定周期台账档案。

  2)施工现场使用的计量器具,无论是企业自有的、租用的或是由建设方提供的,均需按此管理制度进行管理,并按周期检定校准,保证计量器具准确度已知,以便能作为证实产品量符合要求的依据。

  3)使用计量器具前,应检查其是否完好,若不在检定周期内、检定标识不清或封存的,视为不合格的计量检测设备,不得使用。每次使用前,应对计量检测设备进行校准对零检查后,方可开始计量测试。使用中若发现计量检测设备偏离标准状态,应立即停用,重新校验核准。如出现损坏或性能下降时,应及时进行修理和重新检定。

  2、计量检测设备应有明显的“合格”、“禁用”、“封存”等标志,标明计量器具所处的状态。

  (1)合格:为周检或一次性检定能满足质量检测、检验和试验要求的精度。

  (2)禁用:经检定不合格或使用中严重损坏,缺损的。

  (3)封存:根据使用频率及生产经营情况,暂停使用的。

  2H331020《中华人民共和国电力法》

  《中华人民共和国电力法》(以下简称《电力法》)于1995年12月28日第八届全人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,1996年4月1日起实施。《电力法》内容包括:总则、电力建设、电力生产与电网管理、电力供应与使用、电价与电费、农村电力建设和农业用电、电力设施保护、监督检查和法律责任等。国家对电力供应和使用,实行安全用电、节约用电、计划用电的管理原则。
 

博聚网