文章详情

2015年二级建造师机电工程考点:机电工程注册建造师工程1

2H332000机电工程相关规定

  按照《注册建造师管理规定》的规定,重点介绍机电程注册建造师的执业要求、机电工程注册建造师执业的工程范围、机电工程大、中型工程规模标准及其应用、机电工程注册建造师履行签章的法律责任及填写签章文件的要求。

  2H32010《注册建造师执业管理办法》

  2H32011掌握机电工程注册建造师执业的工程范围

  《注册建造师执业管理办法(试行)》文件规定,机电工程专业建造师执业工程范围包括:——机电、石油化工、电力、冶炼,钢结构、电梯安装、消防设施、防腐保温、起重设

  备安装、机电设备安装、建筑智能化、环保、电子、仪表安装、火电设备安装、送变电、核工业、炉窑、冶炼机电设备安装、化工石油设备、管道安装、管道、无损检测、海洋石油、体育场地设施、净化、旅游设施、特种专业。

  机电工程中,机电安装、石油化工、电力、冶炼各专业工程范围又分别包括以下工程:

  (一)机电安装工程

  包括:一般工业、民用、公用机电安装工程、净化工程、动力站安装工程、起重设安装工程、消防工程、工业炉窑安装工程、电子工程、环保工程、体育场馆工程、轻纺工业建设工程、机械汽车工业建设工程、森林工业建设工程等。

  (二)石油化工工程

  包括:石油天然气建设(油田、气田地面建设工程)、海洋石油工程、石油天然气建设(原油、成品油储库工程,天然气储库、地下储气库工程)、石油天然气原油、成品油储库工程,天然气储库、地下储气库工程、石油炼制工程、石油深加工、有机化工、无机化工、化工医药工程、化纤工程。

  (三)冶炼工程

  包括:烧结球团工程、焦化工程、冶金工程、制氧工程、煤气工程、建材工程。

  (四)电力工程

  包括:火电工程(含燃气发电机组)、送变电工程、核电工程、风电工程。

  2H332012了解机电工程注册建造师的执业要求

  为了加强对注册建造师的管理,规范注册建造师的执业行为,提高工程项目管理水平,保证工程质量和安全,建设部于2006年12月28日颁布《注册建造师管理规定》(建设部令第153号),自2007年3月1日起施行。

  该《规定》对注册建造师的注册、执业、继续教育和监督管理作出了明确规定。

  根据该《规定》,建设部于2008年2月26日发布了《注册建造师执业管理办法》(试行)

  对注册建造师执业提出了要求

  1)担任大中型机电工程施工项目负责人,必须由本专业注册建造师担任。

  一级注册建造师可担任大、中、小型工程施工项目负责人;

  二级注册建造师可以承担中、小型工程施工项目负责人。

  2)机电工程注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,

  但是发生下列情形之一的除外:(切记:三条)

  ——同一工程相邻分段发包或分期施工的;

  ——合同约定的工程验收合格的;

  ——因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。

  了解  2H332020《机电工程专业二级注册建造师执业工程规模标准》P239

  1、机电工程大、中型工程类别与工程项目的划分P239

  (一)机电安装工程

  机电安装工程涉及的工程类别和工程项目非常多。《注册建造师执业工程规模标准》将机电安装工程分为12种不同的类别,包括:一般工业、民用、公用建设工程的机电安装工程,化工程、动力站安装工程、起重设备安装工程、工业炉窑安装工程、电子工程、环保工程、体育场馆工程、轻纺工业建设工程、机械汽车工业建设工程、森林工业建设工程及其他相关专业机电安装工程等。这12种类别的工程又分别包括不同的工程项目,例如:

  一般工业、民用、公用建设工程的机电安装工程又分机电安装、管道、通风空调、智能化、消防、自动控制、防腐保温、动力照明、变配电、非标设备制作安装等工程项目。

  净化工程又分为电子、医院、制药、生物、食品光电、精密机械工程项目。

  动力安装工程又分为锅炉房、热水交换站、氧气站、煤气站、制冷站等工程项目。

  起重设备安装工程又分为起重机安装与拆卸、电梯及索道大型游乐设施的安装与维等工程项目。

  电子工程又分为电子自动化、电子机房、电子设备工程项目。

  环境工程又分为噪声、有害气体、粉尘、工业污水、废料综合处理、禽、畜粪便沼气、厌氧生化处理池、烟气脱硫、医疗污水处理等工程项目。

  机械、汽车工业建设工程又分为机械设备安装,矿冶设备制造厂安装,工程机械制造厂安装,通用设备制造厂安装,汽车、拖拉机、柴油机生产线等安装工程项目。

  轻纺工业建设工程又分为烟草制造、酿造、医药、饮料、手表、缝纫机、医疗器械、塑料制品工业、化纤、棉、毛纺织设备安装,印染、造纸、制糖、啤酒等设备安装工程项目。

  (二)石油化工工程

  石油化工工程分为石油天然气建设(油田、气田地面建设工程),海洋石油工程,石油天然气建设(原油、成品油储库工程,天然气储库、地下储气库工程)、石油天然气原油、成品油储库工程,天然气储库、地下储气库工程,石油炼制工程,石油深加工,有机化工,无机化工,化工医药工程,化纤工程等13种类别的工程。这13种类别的工程又分别包括不同的工程项目,例如:

  石油天然气建设工程又分为:油田地面建设,气田地面建设,管道输油工程,管道输气工程,城镇燃气、原油、成品油储库工程,天然气储库工程,液化石油气及轻烃储库(常温),液化石油气及轻烃储库(低温),地下储气库工程,天然气处理加1工程,石油机械制造与修理工程,海洋石油工程,海洋石油导管制造与安装,海洋石油模块制造与安装,海底管线工程等工程项目。

  (三)冶炼工程

  冶炼工程分为烧结球团工程、焦化工程、冶金工程、制氧工程、煤气工程、建材工等6种类别专业工程。这6种类别的工程又分别包括不同的工程项目,例如:

  冶金工程又分为:高炉工程,铁水预处理,转炉工程,电炉工程,冷轧工程,铜、铝、锌、镍工程,氧化铝工程,板带工程,无缝钢管工程,棒线材工程等工程项目。

  (四)电力工程

  电力工程分为火电工程(含燃气发电机组)、送变电工程、核电工程、风电工程等4种类别工程。这4种类别的工程又分别包括不同的工程项目,例如:

  火电工程包括主厂房建筑、烟囱、冷却塔、机组安装、锅炉安装、汽轮发电机安装、升压站、环保工程、附属工程等工程项目。

博聚网