文章详情

2015年二级建造师机电工程考点:机电工程项目分包合同管理4

 【案例2H320010-2】

  一、背景

  某工程机械厂(甲方)扩建一动力车间,工作项目共有A、B、C、D、E、F、G、H等8项内容。通过招标,最终确定由某安装公司(乙方)中标,承建动力车间的改造。双方按规定签订了施工承包合同,约定开工日期为8月16日。工程开工后发生了如下几项事件:

  事件1:因原有设备搬迁拖延,甲方于8月17日才提供全部场地,影响了A、B两项目的正常工作时间,使该两项工作开工时间延误了2d,并使这两项工作分别窝工6、8个工日,C项目未受到影响。

  事件2:乙方与租赁商原约定D项目使用的某种机械于8月27日进场,但因运输问题推迟到8月29日才进场,造成D项目实际工作时间增加ld,多用人工7个工日。

  事件3:在E项目施工时,因设计变更,造成施工时间增加2d,多用人工14个工日,其他费用增加1.5万元。

  事件4:在F项目施工时,因甲供材料出现质量缺陷,乙方施工增加用工6个工日,其他费用1000元,并影响H工序作业时间延长1d,窝工24个工日。

  上述事件中,A、D、H三项工作均为关键工作,无机动时间,其余工作有足够的机动时间

  二、问题

  1.乙方能否就上述每项事件向甲方提出工期补偿和费用补偿要求?试简述其理由。

  2.若工程所在地人工费标准为30元/工日,应由甲方给予补偿的窝工人工费标准为18元/工日,施工管理费、利润等均不予补偿。则在该工程中,乙方可得到的合理的经济补偿有哪几项?经济补偿额是多少?

  三、分析

  (一)通常索赔的起因有以下几种:

  1.合同对方违约,不履行或未能正确履行合同义务与责任;

  2.合同条文不全、错误、矛盾等,设计图纸、技术规范错误等;

  3.合同变更;

  4.工程环境变化,包括法律、物价和自然条件的变化等;

  5.不可抗力因素,如恶劣气候条件、地震、洪水、战争状态等。

  (二)施工项目实施索赔,应具备下列理由之一:

  1.发包人违反合同给承包人造成时间、费用的损失;

  2.因工程变更造成的时间、费用的损失;

  3.由于监理工程师的错误造成的时间、费用的损失;

  4.发包人提出提前完成项目或缩短工期而造成承包人的费用增加;

  5.非承包人的原因导致项目缺陷的修复所发生的费用;

  7.与国家的政策法规有冲突而造成的费用损失。

  四、参考答案

  1.事件1:

  因为施工场地提供的时间延长属于甲方应承担的责任,且A位于关键线路上,所以对于A工作可以提出工期补偿和费用补偿要求;工作B位于非关键线路上,且未超过其总时差,故不可以向甲方提出工期赔偿,但可以提出费用补偿;工作C未受影响,所以不必提出工期和费用的赔偿要求。

  事件2:

  乙方不能提出补偿要求,因为租赁设备晚进场属于乙方应承担的风险。

  事件3:

  由于设计变更造成的影响是属于甲方责任,所以乙方可以向甲方提出工期和费用补偿要求,但是由于E工作所耽误的时间未超过其总时差(10d),不对总工期造成影响,所以即使提出工期补偿要求,甲方也应不予补偿。

  事件4:

  由于甲方供应材料质量问题造成返工事件应当索赔,并且H工作处在关键线路上,故应给予工期补偿和费用补偿,费用增加甲方应予补偿。

  2.在本工程中,乙方应得到的合理的经济补偿有:

  (1)由于事件1引起的经济补偿费用:(6+8)×l8=252元;

  (2)由于事件3引起的经济补偿费用:14×30+15000=15420元;

  (3)由于事件4引起的经济补偿费用:30×6+1000+18×24=1612元。

  乙方可得到合理的经济补偿费用为:252+15420+1612=17284元。

  【案例2H320010—3】

  一、背景

  某施工单位通过投标承接了由某市政府投资的造纸厂机电安装工程的施工。工程开工一个月后,厂区管道工程施工进行到70%时,施工单位发现该厂址地下有一座汉朝古墓,并向监理单位、建设单位报告,经考古专家鉴定为国家保护文物,根据《中华人民共和国文物保护法》,该管道工程施工必须停止。建设单位向该市领导及有关部门申报,经过论证、协商,决定重新设计再施工。该施工单位已投入了大量的人力、物力和财力,因此决定向建设单位索赔。

  二、问题

  1.该项施工索赔能否成立,为什么?

  2.该施工单位的上述索赔应按什么程序进行?

  三、分析

  根据《建设工程施工合同示范文本》GF-99-O201中列举了发包人可以向承包人提出索赔的依据条款,此类情况属于意外风险和不可预见因素索赔,通常是由于人力不可抗拒的自然灾害、特殊风险以及承包人通常不能预见的不利施工条件等引起,导致承包人损失,这类风险通常应该由发包人承担,即承包人可以据此提出索赔。

  四、参考答案

  1.该项索赔能够成立。因为在施工中遇到地下文物而停止施工是因为建设单位在设计选址上的失误,施工单位应该得到赔偿。

  2.施工单位的索赔程序是:

  (1)该施工单位用书面形式向监理单位提出索赔意向通知。

  (2)该施工单位应编制详细的索赔文件,文件中应说明该工程的开工时间、工程进度、施工人力投人情况、施工机械设备投人情况以及与该工程有关的费用投人情况,工程改建的具体原因,该工程的施工承包合同。

  (3)该施工单位在向监理单位发出索赔意向通知书后的28d内向监理单位提交索赔文件。

  (4)索赔文件提交后,请求和催促建设单位在28d内给予答复。

  (5)与监理单位进行充分协商,就索赔事宜达成一致。

  (6)如果经过努力无法就索赔事宜达成一致意见,则施工单位和监理单位可根据合同约定选择采用仲裁或者诉讼方式解决。
 

博聚网