文章详情

2015年二级建造师机电工程考点:机电工程项目分包合同管理3

 【案例2H320010-1】

  一、背景

  具有电力工程施工总承包一级资质的某施工单位,曾经多次承揽过500kV输电线路工程施工/大中型体育场馆机电安装工程,拥有大型的施工设备/拥有良好的施工设备和测试仪器,有丰富经验的施工技术人员和项目经理,近几年的经营状况和财务状况良好,但目前的施工任务不太饱满。该单位从“中国招标网”/“某市招标网”上获悉“呼一辽直流500KV输电线路工程”/“某市一种型体育馆机电安装从成公开招标”施工的公开招标公告内容如下:

  1.项目法人:国家电网公司。招标单位:国网建设有限公司。建设地点:内蒙古。计划工期:2006年7月底开工,2006年10月底竣工。招标方式:无标底公开招标。资金来源:国家电网公司自筹资金或银行贷款/某市政府。

  2.投标人必须同时具备的条件:

  (1)响应招标、参加投标竞争的中华人民共和国境内的法人或其他组织;

  (2)具有国家建设部颁发的“电力工程施工总承包一级” /“机电安装工程施工总承包一级”资质;

  (3)承担过500KV及以上输电工程/大型体育场馆机电安装工程

  (4)具有良好的财务状况、施工业绩和大型的施工设备;

  (5)有较丰富经验的项目负责人。

  二、问题

  1.该施工单位是否应参加此次投标?说明具体理由。

  2.招标单位对投标单位资格审查时一般审查哪些方面?该施工单位能否通过资格审查?

  3.该工程投标实行工程量清单报价,若允许调整,施工单位如何对策?

  三、分析

  1.该项目是国家电网公司在网上公开招标,说明已通过国家发改委立项;该项目是国家电网公司投资在大西北(内蒙古)电力建设项目,符合国家发展西部、“西电东送”的战略目标,是国家的战略性工程,该施工单位的发展目标应与国家的政策方针紧密联系在一起,应该抓住这次机会。

  2、该项目要求施工单位的资质为具有国家建设部颁发的“电力工程施工总承包一级”/“机电安装工程施工总承包一级”证书,该施工单位符合条件。

  3.该施工单位曾经多次承揽过500kV输电线路工程施工/大型机电安装工程,拥有大型的施工设备/拥有良好的施工设备和测试仪器,有丰富经验的施工技术人员和项目经理,财务状况良好,在建设单位(业主)的印象中应该是具有良好业绩的高水平的施工单位,目前施工任务不太饱满,能够满足施工工期的要求。

  4.招标单位对投标单位资格审查时,按审查的七个方面来回答。

  5.若允许调整,则要详细审核工程量清单内所列的各工程项目的工程量,对有较大误差的,通过招标单位答疑会提出调整意见,取得招标单位同意后进行调整。

  四、参考答案

  1.施工单位应该参加此次投标。因为本案例该施工单位作为一家具有电力工程施工总承包一级资质的施工单位,并且曾经多次承揽过500KV输电线路工程施工,有良好的业绩和丰富的经验,符合投标人条件。

  2.该施工单位能够通过资格审查。

  招标单位对投标单位资格审查时,一般审查以下方面:

  (1)法定代表人资格证书;

  (2)授权代表的授权委托书;

  (3)企业营业执照、企业资质等级证书;

  (4)企业概况及履约能力说明资料;

  (5)企业近三年的财务审计报告;

  (6)主要工机具、机械设备一览表;

  (7)企业施工业绩及其证明材料。

  以下为2010年考试增加的内容要求

  (8)担任该项目的项目经理需要具备机电工程建造师资格,并有相关的业绩证明;

  (9)招标文件中要求的其他相关材料

  3.要详细审核工程量清单内所列的各工程项目的工程量,对有较大误差的,通过招标单位答疑会提出调整意见,取得招标单位同意后进行调整。
 

博聚网