文章详情

2015年二级建造师机电工程考点:机电工程项目分包合同管理2

 2H320015掌握机电工程项目合同索赔的应用

  二、机电安装工程索赔的分类

  1.按索的有关当事人可分为总包方与业主之间的索赔;总包方与分包方之间的索赔;总包方与供货商之间的索赔;总包方向保险公司的索赔。

  2.按索的业务范围可分为:

  施工索赔,指在施工过程中的索赔;

  商务索赔,指在物资采购、运输过程中的索赔。

  3.按索目的可分为工期索赔和费用索赔。

  4.按索赔处理方法和处理时间不同可分为单项索赔和总索赔。

  5.按索赔发生的原因可分为延期索赔、工程范围变更索赔、施工加速索赔和不利现场条件索赔。

  (1)延期索赔

  由于业主的原因不能按时供货,而导致工程延期的风险;或设计单位不能及时提交经批准的图纸导致工程不能按原定计划的时间进行施工所引起的索赔。

  (2)工作范围索赔

  业主和承包方对合同中规定的工作范围理解的不同而引起的索赔,其责任和损失往往不容易确定。

  (3)施工加速索赔

  经常是延期或工作范围索赔的结果,有时也被称为“赶工索赔”。

  (4)不利的现场条件索赔

  合同的图纸和技术规范中所描述的条件与实际情况有实质性的不同或虽合同中未作描述,而承包方无法预测的索赔。

  6.按索赔的合同依据可分为合同内索赔、合同外索赔和道义索赔。

  (1)合同内索赔是以合同条款为依据,在合同中有明文约定的索赔,如工期延误,工程变更,业主不按合同约定支付进度款等。这种索赔,由于在合同中有明文规定往往容易得到。

  (2)合同外索赔一般是难于直接从合同的某条款中找到依据,但可以从对合同条件的合理推断或同其他的有关条款联系起来论证该索赔是属合同规定的索赔。

  (3)道义索赔是指虽然无合同和法律依据,承包方认为自已在施工中确实遭到很大损失,而向业主寻求优惠性质的额外付款。

  三、施工索赔的实施

  ——施工索赔的实施处理过程:意向通知、资料准备、索赔报告的编写、索赔报告的提交、索赔报告的评审、索赔谈判、争端的解决。

  注意事项:施工单位在向监理单位发出索赔通知书后的28天向监理单位提交索赔文件;

  索赔文件提交后,请求和催促建设单位在28天内给予答复;

  如果索赔在业主和承包商之间不能通过谈判解决,可就其争端的问题进一步提交总监理工程师解决直至仲裁。

  ——索赔费用计算方法可分为四类:即人工费索赔、材料费索赔、施工机械费索赔、管理费索赔。

  (一)机电安装工程索赔的处理过程

  1.意向通知

  发现索赔或意识到有潜在的索赔机会后,承包方应将索赔意向以书面形式通知监理工程师(业主),它标志着一项索赔的开始。索赔意向通知仅是表明意向,内容不涉及索赔数额,文字应简明扼要。

  2.资料准备

  索赔的成功很大程度上取决于承包方对索赔作出的解释以及强有力的证明材料,因此,在正式提出索赔报告前的资料准备工作极为重要。高水平的文档管理信息系统提供确凿的证据,对索赔的进行是极为关键的。

  3.索赔报告的编写

  索赔报告是承包方向监理工程师(业主)提交的一份要求业主给予一定费用补偿或延长工期的正式报告,应对索赔报告送行反复讨论和修改,力求报告有理有据,且准确可靠。

  4.索赔报告的提交

  报告应及时提交监理工程师(业主),并主动向对方了解索赔处理的情况,根据对方提出的问题进一步作资料的准备或提供补充资料,尽量为对方处理索赔提供帮助、支持和合作。

  5.索赔报告的评审

  监理工程师(业主)对承包方的索赔报告进行评审,当提出质疑时,承包方必须提供进一步的证据,应对监理工程师提出的各种质疑作出圆满的答复。

  6.索赔谈判

  监理工程师经过对索赔报告的评审,将组织并参加业主和承包方之间进行的索赔谈判,提出对索赔处理的初步意见。通过谈判,作出索赔的最后决定。

  7.争端的解决

  如果索赔在业主和承包商之间不能通过谈判解决,可就其争端的问题进一步提交总监理工程师解决直至仲裁。

  (二)索赔的计算方法

  索赔费用可分为四类,即人工费索赔、材料费索赔、施工机械费索赔、管理费索赔。

  1.人工费索赔

  人工费索赔计算方法有:

  实际成本和预算成本比较法;

  正常施工期与受影响施工期比较法。

  2.材料费索赔

  主要包括因材料用量和材料价格的增加而增加的费用。

  ——材料单价提高的因素主要是材料采购费,通常指手续费和关税等;

  ——运输费增加可能是运距加长,二次倒运等原因;

  ——仓储费增加可能是因为工作延误,使材料储存的时间延长导致费用增加。

  3.施工机械费索赔

  一般采用公布的行业标准所确定的租赁费率,参考定额标准进行计算。

  4.管理费索赔

  管理费索赔无法直接计入某具体合同或某项具体工作中,只能按一定比例进行分摊。
 

博聚网